До 1998 года учёные считали, что между нервной и иммунной системами человека нет связи. Мол, нервы привязаны к органам, а иммунные клетки свободно блуждают по телу, так что они не могут «общаться» между собой. Оказывается, это не так.

Открытия последних десятилетий показали, что электрическими импульсами через нервную систему можно воздействовать практически на любой орган в человеческом организме, а также на иммунную систему. Нервная система — нечто вроде терминального доступа к ПК, где нужно лишь знать правильные команды. Работа облегчается тем, что в 95% случаев «аппаратная часть» одинакова.

Благодаря этим открытиям сформировалось совершенно новое направление в медицине — биоэлектроника. Сейчас учёные работают над разработкой различных моделей имплантатов, которые посылают импульсы напрямую в нервную систему и позволяют лечить самые разные болезни: от рака до обычной простуды.

Новый нейроимплантат производства SetPoint Medical позволяет считывать и посылать импульсы в нервную систему

Например, американская компания SetPoint Medical уже наладила выпуск нейроимплантатов, которые подключаются к блуждающему нерву на шее. С помощью электростимуляции удаётся воздействовать на иммунную систему и помочь избавиться от боли пациентам с ревматоидным артритом. Ни лекарств, ни рецептов.

Энтузиасты биоэлектроники уверены, что в будущем подобные имплантаты смогут лечить любые болезни. Никакие фармакологические препараты больше не понадобятся. Простудился —запусти на смартфоне антипростудную программу, которая подаст имплантату команду на стимуляцию иммунной системы для уничтожения респираторной инфекции.

В предстоящие годы перед учёными стоит большая задача: расшифровать сигналы между органами человеческого тела и нервной системой. До сих пор эта область малоизучена, а большинство сигналов непонятны учёным. Над этой задачей трудятся несколько научных групп, в том числе недавно сформированное подразделение Bioelectronics R. & D. в корпорации GlaxoSmithKline, седьмой по размеру фармакологической корпорации в мире. «Никто по-настоящему не пытался говорить на электрическом языке тела, — признаётся Крис Фамм (Kris Famm) из Bioelectronics R. & D.

Параллельно решается проблема с уменьшением размера имплантатов хотя бы до кубического миллиметра, оснащением их достаточно мощными процессорами для мониторинга импульсов в реальном времени и надёжным энергоснабжении. Когда эти проблемы решат, то миллионы людей смогут, наконец, подключить свою нервную систему к компьютеру и интеллектуально управлять состоянием собственного тела. При этом неизбежно возникают проблемы безопасности сетевых интерфейсов, ведь имплантат в нервной системе — это, фактически, пульт дистанционного управления для человеческого тела.

Расшифровка «внешнего интерфейса» между нервной системой и органами — лишь первый этап на пути к полному пониманию биологического языка. Самый простой этап. Дальше будет гораздо сложнее, когда придётся решать ребус из 100 трлн нервных связей в человеческом мозге.



1 комментарий

  1. 26.10.2014 at 11:19

    Нервных связей не 100 трлн. а 84 и это очень большая разница ведь 1 трлн. секунд это 31 год или 16 трлн. нервных связей это мозг бабуина !

Оставить мнение