До сих пор непонятно, что случилось с проектом TrueCrypt. На официальном сайте размещено сообщение о завершении разработки «в связи с прекращением поддержки Windows XP со стороны Microsoft». Опубликована новая версия программы 7.2, подписанная настоящим криптографическим ключом разработчиков. Всё указывает на то, что создатели программы действительно решили отойти от дел.

Многочисленная армия пользователей TrueCrypt осталась недовольна таким положением вещей. Кто-то из активистов зарегистрировал новый домен TrueCrypt.ch в швейцарской доменной зоне, а на главной странице сайта размещён лозунг «TrueCrypt не должен умереть».

Создатели сайта утверждают, что у программы TrueCrypt есть будущее, и ссылаются на статью специалиста по безопасности Стива Гибсона. Он выражает веру в безопасность TrueCrypt и считает, что проект должен продолжить существование.

Решение прекратить разработку TrueCrypt все восприняли с удивлением, это было довольно неожиданное решение. Поначалу многие думали, что официальный сайт взломан — мол, сами разработчики не могли такое опубликовать. Но спустя несколько дней выяснилось, что это вовсе не взлом. Стив Гибсон считает, что разработчики решили уйти в связи с проведением независимого аудита исходного кода TrueCrypt. Хотя аудит не выявил критических уязвимостей, но всё равно показал довольно большое количество недочётов, требующих исправления. Разработчики решили, что проще отойти от дел, чем исправлять недочёты.

Гибсон считает, что у авторов программы нет права закрывать проект, который принадлежит людям. «Создав нечто, имеющее непреходящую ценность, что по своей сути требует значительного доверия и поддержки, они просто не могут забрать это. Может быть, они сами прекратили поддерживать проект, но другие люди — нет», — пишет Гибсон.

На новом сайте размещены ссылки на скачивание версии TrueCrypt 7.1a, которые исчезли с официального сайта, а также исходный код.



Оставить мнение