Вчера на конференции WWDC 2014 компания Apple представила новый язык программирования Swift, «наследник Objective C», но «лишённый багажа C». Код Swift можно совмещать с кодом C и Objective C в одном и том же проекте.

Язык Objective C был создан Брэдом Коксом в компании Stepstone в начале 1980-х. Целью было создание языка, поддерживающего возможность собирать программы из готовых компонентов (объектов). При этом язык был основан на С, чтобы облегчить переход разработчиков на него.

Swift — объектно-ориентированный язык, который компилируется в нативный код, в то же время включает в себя многие особенности, присущие языкам С++ и Java, в том числе сопоставление с образцом (pattern matching), вывод типов (type inference), замыкания (closures), кортежи (tuples) и др. В Swift отсутствуют явные указатели, а вместо этого используется дихотомия значение/ссылка, как в C#.

Автор языка программирования Rust утверждает, что разработчики Swift многое позаимствовали у него, хотя он только рад, что хорошие идеи получат большее распространение.

Swift примерно на 30% превосходит Objective C по производительности и уже полностью поддерживается в Xcode — интегрированной среде разработки от Apple.

Изучить язык более подробно можно по бесплатному учебнику из каталога iBook Store.



Оставить мнение