Амбиции Google простираются гораздо дальше поисковой системы. Судя по всему, корпорация хочет стать одни из крупнейших в мире интернет-провайдеров. Источники, близкие к руководству, сообщили, что Google планирует вложить более миллиарда долларов в технологии спутникового интернета, пишет издание The Wall Street Journal.

План предусматривает развёртывание группировки спутников и/или беспилотных летательных аппаратов, которые обеспечат связь в труднодоступных районах планеты, где недоступны традиционные проводные каналы связи.

Технические детали неизвестны, но источник утверждает о запуске «180 маленьких спутников», которые разместят «на более низкой орбите, чем традиционные спутники».

Говорят, что направление спутникового интернета в Google возглавляет Грег Уайлер (Greg Wyler), основатель телекоммуникационного стартапа O3b Networks, который недавно перешёл на работу в Google вместе с техническим директором O3b Networks. Известно также, что Google пригласила на работу инженеров из Space Systems/Loral LLC для работы над проектом. В данный момент в отделе Уайлера числится от 10 до 20 сотрудников. Ему выделен бюджет от 1 до 3 миллиардов долларов. Конкретная сумма зависит от того, каков будет окончательный дизайн спутниковой сети и сколько спутников выведут на орбиту на втором этапе проекта.

Для крупных интернет-компаний, таких как Google и Facebook, предоставление доступа в интернет в странах третьего мира — практически единственный способ увеличить аудиторию. Среди существующих интернет-пользователей они охватили уже почти всех, так что приходится подключать к Сети новых людей. До сих пор две трети населения Земли не имеют доступа в интернет.

В прошлом году Google уже экспериментировала с «интернетом в небе», используя ретрансляторы на воздушных шарах в рамках проекта Loon. Однако, тот эксперимент ограничен 40-й параллелью в южном полушарии, где имеются подходящие стратосферные ветры. Спутниковая связь выглядит более перспективной для покрытия большой территории.

Кстати, в апреле этого года Google купила компанию Titan Aerospace, она разрабатывает беспилотные летательные аппараты на солнечных батареях, которые тоже предполагается использовать как точки доступа в интернет.

Аппарат Titan Solara 50

По мнению специалистов, спутники и беспилотники хорошо дополняют друг друга. Проект с запуском 180 небольших спутников может уложиться в бюджет всего $600 млн.

Похожие исследования в области беспилотников ведёт и Facebook.



Оставить мнение