Небольшая деревня Лёвенштедт находится на севере Германии, недалеко от датской границы, окружённая полями и ветровыми станциями. В поселении живёт 640 жителей, но оно занимает довольно большую площадь 20 км2. По этой причине ни один интернет-провайдер не собирался проводить оптоволокно в деревню, слишком удалённую от крупных городов, да к тому же раскинувшуюся на такой территории.

Лёвенштедт

Жителям пришлось взять инициативу в свои руки. Они скинулись по 1000 евро с человека — и в 2012 году основали «народного оператора», компанию BBNG (Citizens’ Broadband Network Company). Всего удалось привлечь более 2,5 млн евро: многие жители оплачивали подключение сразу на несколько лет вперёд, выделяя по несколько тысяч евро. Организаторы говорят, что 94% всех домохозяйств Лёвенштедта оплатили подключение за несколько лет до того, как провайдер начал реальную работу. Настолько людям был нужен интернет.

К настоящему времени BBNG проложил по деревне 22 километра оптоволокна и показал пример многим другим провинциальным городам и деревням, что к Сети можно подключиться самостоятельно.

Директор общественной организации BBNG, который и организовал эту акцию, сам вложил в проект 5000 евро. Он говорит, что его родители 76 и 73 лет тоже вложили по 1000 евро.

После завершения работы в марте 2014 года сеть сдали в аренду интернет-компании TNG, которая и обеспечивает связь. Но жители уверены, что если бы они сами не проложили каналы, им пришлось бы ожидать интернет-провайдера ещё долгие годы.

Активисты из BBNG уверены, что появление быстрого интернета поможет решить и демографическую проблему: больше молодёжи останется жить здесь, а не уедет в город. То же самое касается коммерческих компаний и туристов: для всех них Лёвенштедт стал теперь более привлекательным местом.



Оставить мнение