Camlistore (Content-Addressable Multi-Layer Indexed Storage) — интересный open source проект по созданию «личной системы хранения данных на всю жизнь», то есть для накопления и сохранения всех файлов, которые каждый из нас генерирует на протяжении жизни и которые сейчас хаотически разбросаны по разным облачным хостингам и персональным компьютерам.

Camlistore — это набор форматов, протоколов и программ для хранения, поиска, публикации и синхронизации личных данных, которые могут быть в разных форматов: от текстовых твитов до видеороликов по 5 терабайт. «Универсальная CMS» гарантирует доступ к файлам с разных устройств, через телефон, браузер или из файловой системы ОС.

Разработка ведётся в соответствии со следующими задачами:

  • Ваши данные должны быть под полным вашим контролем
  • Open Source
  • Максимальная защита информации, всё по умолчанию зашифровано
  • Распределённое хранение: отсутствие единственной точки отказа (включая собственный ПК)
  • Информация должна сохраниться через 80 лет, в соответствии с периодом доживания среднего пользователя

Разработка Camlistore идёт несколько лет, последняя версия 0.7 вышла 27 февраля 2014 г. Один из ведущих программистов — известный хакер Брэд Фитцпатрик, создатель LiveJournal (этот любительский проект он сделал на летних каникулах после окончания школы), а также более серьёзных вещей — memcached, OpenID и др. Сейчас он работает в Google в команде по продвижению языка программирования Go.

Презентация Camlistore

Видеофайл в формате mp4, 122 МБ



Оставить мнение