Два года назад мы обсуждали чатбот Eugene. В 2012 году ему удалось победить на конкурсе чатботов Turing100, посвящённом столетию со дня рождения Алана Тьюринга.

Бот Eugene Goostman (авторы — американец российского происхождения Владимир Веселов и россиянин Евгений Демченко) использовал хитрый приём: он выдавал себя за 13-летнего мальчика Женю из Одессы, что позволило ему вызвать более снисходительное отношение судей, потому что «подросток» мог не знать ответа на слишком сложные вопросы. «Тринадцать лет — это не слишком много, чтобы знать всё, и не слишком мало, чтобы вообще ничего не знать», — говорил тогда автор программы.

В 2012 году программа «Евгений Густман» сумела выдать себя за человека в 29% проведённых чат-сессий. Спустя два года ей удалось немного улучшить результат, чего оказалось достаточно для соответствия критериям, которые установили организаторы конкурса (30%) как показатель «прохождения теста Тьюринга». Чатбот Женя смог обмануть каждого третьего судью, то есть показал результат 33%.

Специалисты по информационной безопасности предупреждают, что чатботы такого уровня могут использоваться в преступных целях, в том числе для социальной инженерии, уговаривая пользователей интернета выдать секретную информацию и провести платёж. Возможно, в будущем боты смогут работать даже по телефону, то есть по голосовой связи.



1 комментарий

  1. 10.09.2014 at 18:14

Оставить мнение