Производители антивирусного программного обеспечения и компании, которые работают в сфере информационной безопасности, периодически заказывают исследования, призванные оценить гипотетический «ущерб» от киберпреступности в мировом масштабе. Полученные цифры они используют для продвижения собственных продуктов, покупая которые клиенты «экономят» деньги. Примерно такое же исследование опубликовала организация под названием Центр стратегических и международных исследований (CSIS).

По данным CSIS, половина всего ущерба от киберпреступности приходится на три страны — США, Китай и Германию. Крупнейшие экономики мира теряют $200 млрд ежегодно из-за кибератак. Ущерб выражается в снижении валового внутреннего продукта.

Чтобы упредить возможные споры о методологии, CSIS предупреждает, что варианты расчёта ущерба могут отличаться. В зависимости от используемого метода, суммарный мировой ущерб варьируется от $375 млрд до $575 млрд.

«Даже меньшая из этих цифр превышает национальный доход большинства стран, а правительства и компании недооценивают ущерб, в том числе то, с какими рисками они сталкиваются и насколько эти риски могут вырасти», — сказано в отчёте CSIS.

Одним из спонсоров исследования CSIS является антивирусная компания McAfee.


Видеофайл в формате mov, 735 МБ



Оставить мнение