Компания Microsoft отказалась выполнять требования ордера на обыск, выданного американским судом. Ордер требует выдать данные на одного из пользователей почтовой службы Microsoft Live, который подозревается в торговле наркотиками. Требуемая информация, возможно, находится на сервере в Ирландии. По заявлению юристов Microsoft, американский суд не имеет права требовать выдачи информации с зарубежного сервера. Этот процесс может стать прецедентом во взаимоотношениях американских компаний с местным правосудием, пишет The Washington Post.

Противостояние Microsoft с американской фемидой началось в декабре 2013 года, когда мировой судья в Нью-Йорке выдал ордер на обыск. Компания отказалась выполнять его и до сих пор оспаривает законность ордера.

«Если в этом суде превалирует позиция правительства, то это будет иметь огромные негативные последствия для американских компаний, предоставляющих услуги облачного хостинга за рубежом», — объясняет юрист Майкл Ватис (Michael Vatis), автор пояснительной записки для Verizon в связи с упомянутым судебным процессом.

Эксперты поясняют, что судебная система США отстаёт от технологического прогресса. Ещё несколько лет назад американские почтовые провайдеры хранили всю информацию в дата-центрах на американской территории. Теперь ситуация изменилась, но суды продолжают выдавать ордеры на обыск, хотя их законность сомнительна. Государство считает, что физическое местонахождение информации не принципиально, в соответствии с законом о защите электронных коммуникаций (Electronic Communications Privacy Act) от 1986 года.

Со своей стороны, Microsoft стремится продемонстрировать зарубежным клиентам, что их информация находится под защитой за пределами США. В частности, если дата-центр раположен на территории Евросоюза, то его работа регламентируется европейским законодательством. Брэд Смит, главный юрисконсультант Microsoft, выступая на конференции Personal Democracy Forum, сравнил ордер на обыск, полученный Microsoft, с «общим ордером», которое выдавало британское правительство во времена колонизации Америки. По его словам, ордер требует провести обыск на всех дата-центрах Microsoft, в том числе зарубежных. «Это, в некотором смысле, максимально широкий ордер, который только можно представить в 21 веке», — сказал Брэд Смит.

Дата-центр в Дублине (Ирландия) открылся в 2010 году. Всего у Microsoft около 100 дата-центров в 40 странах.



Оставить мнение