Некоммерческая организация Raspberry Pi Foundation из Кембриджа официально объявила о продаже трёхмиллионного мини-компьютера Raspberry Pi. Вообще-то, событие произошло около месяца назад, но партнёры-производители устройств на несколько недель отстают с учётом продаж, так что сообщили только сейчас.

Двухмиллионный юбилей состоялся в октябре 2013 года. Получается, что сейчас продаётся примерно 150 тыс. компьютеров в месяц. По количеству продаж Raspberry Pi уже обогнал популярный в прошлом домашний компьютер Amstrad и вплотную приблизился к ZX Spectrum (5 млн проданных экземпляров). Хотя, надо признать, в те годы ИТ-рынок был в сотни раз меньше, и до легендарного Commodore 64 (12 млн) ещё далеко.

С момента первоначального запуска в феврале 2012 года плата Raspberry Pi претерпела несколько аппаратных апгрейдов и обновлений ПО. Выпущены и некоторые периферийные устройства, в том числе камера-модуль для фото и видеосъёмки, а также вычислительный модуль — Raspberry Pi в уменьшенном формате.

Вычислительный модуль Raspberry Pi Compute Module (слева) и обычная плата Raspberry Pi Model B

По совпадению, практически в тот же день, когда стало известно о юбилее, создатели компьютера, английские инженеры Эбен Аптон и Крейг Ричардсон, удостоились аудиенции в Букингемском дворце с участием королевской семьи. Английская королева с сыновьями посетила технологическую выставку UK Tech Reception, где разные компании показывали свои достижения. С интересом королева посмотрела на демо-версии игр Minecraft и Space Bear, запущенные на компьютере Raspberry Pi.

Разработчики Raspberry Pi встречаются с королевой Великобритании

Принц Эндрю лично объяснил, как работает компьютер.

Он сам уже посещал офис организации в прошлом году и получил в подарок экземпляр компьютера. Сейчас выяснилось, что принц не выбросил устройство, а активно его использует.



Оставить мнение