Правительство США объявило дату и условия открытого аукциона на биткоины, конфискованные у торговой площадки Silk Road. На 12-часовом аукционе 27 июня 2014 года будет реализовано 29 656,51306529 BTC, что должно принести около $18 млн.

Непосредственно проведением аукциона занимается Служба судебных приставов США. По условиям, до 16 июня все участники должны зарегистрироваться, а до 23 июня — внести возвращаемый залог в размере $200 000. Перевести оставшиеся деньги за выигранный лот следует банковским переводом в государственный банк до 1 июля 2014 года. Только после этого Служба судебных приставов США осуществит непосредственную транзакцию в сети Bitcoin.

К участию допускаются все желающие, в том числе иностранцы, кроме тех, кто действует от лица или совместно с Россом Ульбрихтом, бывшим владельцем торговой площадки Silk Road, где и были конфискованы средства. Каждый участник должен предъявить паспорт, указать ИНН и пройти телефонную проверку со стороны Службы судебных приставов.

Всего на аукцион выставят 10 лотов, из них девять по 3000 BTC, и один на 2657 BTC. Это примерно шестая часть всех монет, конфискованных со счетов Silk Road и Ульбрихта. Остальные биткоины тоже переведены с кошелька ФБР на кошельки Службы судебных приставов и, возможно, станут лотами на будущих аукционах. Но они фигурируют в уголовном деле против Ульбрихта, поэтому пока заморожены.

Владельцы выставляемой на аукцион собственности, судя по всему, властям неизвестны.

С одной стороны, аукцион — неприятная новость для владельцев биткоинов, потому что при выбросе на открытый рынок большого количества монет должна упасть цена. С другой стороны, решение американского правительства ещё раз демонстрирует, что биткоины не являются незаконной платёжной системой, а расцениваются как вполне легальное имущество, владеть которым имеет право каждый гражданин. Это должно укрепить веру в криптовалюту и, наоборот, повысить спрос на неё.

Впрочем, возможность продажи биткоинов Silk Road обсуждалась давно, практически сразу после их конфискации властями, как наиболее вероятный исход. Поэтому данное событие, по большому счёту, уже отыграно рынком и заложено в текущий курс BTC.



Оставить мнение