После того, как государственная средняя школа имени Букера Вашингтона во Флориде приняла бестселлер канадского писателя Кори Доктороу «Младший брат» в список внеклассного чтения на летние каникулы (так решили учителя литературы), учебная администрация решила вообще отменить программу внеклассного чтения.

Сам Кори Доктороу уверен, что это не случайное совпадение. Администрация так поступила, чтобы оградить школьников от политики и содержания книги. Директор школы процитировал несколько рецензий на книгу, которые отмечают «критическое отношение к властям, восхваление “хакерской культуры” и обсуждение секса и сексуальности мимоходом». Это и стало причиной запрета программы внеклассного чтения, на содержание которой администрация повлиять не могла. Директор школы также сказал, что родители жаловались на богохульство в романе.

Кори Доктороу говорит, что в книге нет никакого богохульства, хотя присутствует ссылка на одно ругательное слово. Он также написал, что в ответ на действия школьной администрации договорился со своим издателем, что тот бесплатно отправит 200 экземпляров романа «Младший брат» в школьную библиотеку, вместе с двумя плакатами, которые изображают основную идею произведения — сопротивление общества государственной слежке и содержат текст произведения очень мелким шрифтом.

«Я считаю, что образовательная система призвана поощрять критическое мышление и дискуссии, а такой способ совершенно неуместен для обхождения со “спорным” материалом в школах», — сказал Кори Доктороу.

Роман «Младший брат» рассказывает историю 17-летнего школьника по имени Маркус Йаллоу (w1n5t0n), талантливого хакера, который без проблем обходит школьные системы слежения на RFID-микросхемах. Но однажды он с друзьями оказываются не в том месте и не в то время — недалеко от места осуществления теракта на мосту Бэй-Бридж в Калифорнии. В связи с этим Маркус сразу попадает под подозрение Департамента национальной безопасности США, его отправляют в секретную тюрьму правительства типа Гуантанамо, где пять дней пытают, без возможности позвонить домой или пообщаться с адвокатом. После выхода парень обнаруживает, что город превратился в полицейское государство: значительно усилены меры безопасности, системы слежения с распознаванием лиц работают на улицах, граждан задерживают для допроса без предъявления обвинений и т.д. Хакер основывает подпольное общественное движение для противостояния Системе: участники движения используют для общения зашифрованные коммуникации в интернете.

«Младший брат» номинирован на премии Небьюла (в 2008 году) и Хьюго (в 2009 году), является лауреатом премий им. Дж. Кэмпбелла за лучший НФ роман и «Прометей» 2009 года.



1 комментарий

  1. 15.08.2014 at 21:46

    Почему предыдущие комменты удаляют?

Оставить мнение