Американский интернет-провайдер Comcast уверяет, что не нарушил никаких законов, открыв внешний доступ к 50 000 WiFi-маршрутизаторов в своей сети. Ничего страшного в том, что эти маршрутизаторы установлены в домах пользователей Comcast. Всё вполне законно, ведь такая возможность прописана в пользовательском соглашении, а сами модемы юридически находятся в собственности Comcast. Более того, каждый пользователь может отключить эту опцию, авторизовавшись на сайте http://customer.comcast.com/ и зайдя в раздел с настройками.

Компания Comcast говорит, что уведомила 50 000 пользователей об изменении режима маршрутизаторов в прошлом месяце, и к настоящему моменту всего 1% из них отключил эту опцию.

До конца года внешний доступ активируют ещё на 8 миллионах модемах Arris Touchstone, которые работают по протоколу DOCSIS 3.0 в разных городах США. Пока что эксперимент действует только в Хьюстоне. В ближайшие месяцы здесь Comcast активирует около 150 000 хотспотов. Сервис Xfinity WiFi покроет практически всю городскую территорию.

Политика компании Comcast совершенно понятна. За счёт пользователей они намерены развернуть самую большую сеть публичных WiFi-хотспотов — и без особых дополнительных расходов вывести новую услугу на рынок. Такая практика распространена в других странах.

Провайдер объясняет, что трафик «внешних» пользователей никоим образом не затрагивает полосу пропускания, предоставленную для домашнего канала. Сетевые ресурсы для внутреннего и внешнего доступа полностью разделены, для внешних пользователей транслируется отдельный SSID.

Общим является только диапазон частот, на которых работает маршрутизатор (2,4 ГГц и 5 ГГц), так что лишь здесь домашний пользователь, теоретически, может быть ущемлён. Если к нему и соседям подключится слишком много клиентов, то вероятно возникновение интерференции с характерными обрывами связи. Но это только при использовании WiFi. Качество проводного интернета никак не пострадает.

По мнению экспертов, есть небольшая вероятность доказать всё-таки, что инициатива Comcast незаконна. Хотя сами модемы находятся в собственности компании, но кабель для подключения модема к розетке — собственность пользователя, которую компания (незаконно?) эксплуатирует. Возможно, она ещё и «ворует» у пользователей электричество.

Оставить мнение

Check Also

Более 850 000 устройств Cisco уязвимы перед эксплоитом BENINGCERTAIN

Проблема, которую эксплуатирует инструмент, опубликованный хакерами The Shadow Brokers, вс…