При установке нового расширения Chrome нужно подтвердить список, что ему позволено делать. Это единственный индикатор того, чем на самом деле занимается расширение. До недавнего времени не было возможности проверить его активность. Средствами браузера это сделать невозможно. Теперь ситуация изменилась к лучшему

Компания Google разработала набор инструментов Chrome Apps & Extensions Developer Tool. Они показывают активность любого расширения в Chrome. В прямом смысле: для каждого ведётся подробный лог, в который записываются все действия. С какими серверами связывалось, к каким файлам получало доступ и т.д.

Отслеживать расширения Chrome действительно необходимо. В отличие от Firefox, здесь разработчики имеют право выкладывать расширения с неясной функциональностью, без исходного кода. Иногда невинное, на первый взгляд, расширение в реальности незаметно копирует конфиденциальную информацию из браузера — и отправляет на удалённый сервер. Например, для продажи рекламодателям. Такие случаи уже бывали. Возможно, те истории и заставили Google выпустить инструментарий Chrome Apps & Extensions Developer Tool.

Хуже того, даже самое хорошее расширение способно изменить своё поведение в новой версии. Разработчик может продать его. Так что мониторинг активности расширений Chrome — совершенно необходимая вещь.

Новый инструмент полезен самим разработчикам расширений, чтобы изучать и отлаживать свои творения.



Оставить мнение