Научно-исследовательское подразделение Fujitsu Laboratories разработало микросхему, способную получать данные на скорости до 56 Гбит/с. Это новый мировой рекорд для приёмника такого типа. Он должен найти применение в суперкомпьютерах и серверах нового поколения. Подробности технологии огласили на симпозиуме VLSI Technology and Circuits, который прошёл 9-13 июня 2014 года на Гавайях.

Увеличение скорости передачи данных между ЦПУ в компьютерных кластерах позволяет повысить общую производительность параллельных вычислений. Это очень важно для дата-центров, количество которых стремительно увеличивается по мере роста популярности облачных сервисов. Поэтому за последние несколько лет пропускная способность шины данных выросла с нескольких гигабит в секунду до 10 Гбит/с или больше. Fujitsu собирается в 2016 году вывести на рынок технологию, которая повысит скорость более чем вдвое до 56 Гбит/с.

Ключевая технология, которая позволила Fujitsu значительно увеличить производительность приёмника — адаптивный эквалайзер с обратной связью. Его работа показана на иллюстрации ниже. Он компенсирует искажённую форму входящего сигнала, учитывая значение предыдущих битов.

Внося поправки в значение входящего сигнала, удаётся гораздо надёжнее распознавать биты данных.

Fujitsu применила дизайн из множества параллельных эквалайзеров для увеличения полосы пропускания, а также использовала несколько дополнительных инновационных методов, в том числе процесс прогностической компенсации сигнала (look-ahead compensation) в параллельных потоках.



Оставить мнение