Европа была мировым лидером по развёртыванию сетей сотовой связи третьего поколения (3G), но уступила по темпам внедрения 4G. Ситуацию нужно исправлять.

Примерно через 5-15 лет придёт время для сетей 5G, которые должны объединить не только мобильные телефоны, но и другие устройства, составляющие «интернет вещей». Желательно уже сейчас договориться по используемым протоколам и частотам. И всё гораздо упростится, если на этот раз стандарт будет всеобщим, чтобы в Азии, Европе и других регионах использовались одинаковые частоты. Первый шаг на пути к этому сделан вчера. Европейская комиссия объявила о заключении стратегического соглашения с Южной Кореей о совместной подготовке стандартов связи пятого поколения.

По соглашению, ЕС и Корея будут обсуждать развитие технологий в сфере облачных сервисов и интернета вещей, поскольку эти технологии тесно связаны с 5G. Например, сейчас наметилась тенденция переноса части вычислительных ресурсов с базовых станций сотовой связи в дата-центры. Благодаря такой виртуализации станет возможным значительно удешевить строительство базовых станций.

Разработкой технологий, подходящих под определение 5G, занимается несколько крупных компаний, в том числе Huawei (Китай), NTT Docomo (Япония), Intel (США) и другие. Кроме того, тысячи маркетологов уже сейчас используют этот термин по отношению к различным продуктам и сервисам, которые не имеют отношения к 5G.



Оставить мнение