По оценкам независимых экспертов, Microsoft зарабатывает около $2 млрд в год на патентах, которые касаются смартфонов и планшетов Android. Компания получает лицензионные отчисления с большинства производителей Android-устройств.

В финансовой отчетности Microsoft нет отдельной статьи для доходов от патентов. Аналитики считают, что компания умышленно включает эти доходы в «мобильное подразделение», чтобы компенсировать гигантские убытки, которые несёт на собственных мобильных разработках.

Так или иначе, но Microsoft всегда скрывала от публикации список патентов, которые предъявляет производителям Android-устройств для лицензирования. Сами производители тоже подписывают соглашение о неразглашении, так что не имеют права выносить эту информацию на публику. А вот на китайское правительство соглашение не распространяется.

Одно из китайских агентств опубликовало список 310 патентов Microsoft (кит.яз.), которые касаются операционной системы Android. Список продублирован в документе Word (кит.яз., англ.яз.).

Судя по всему, список получен в ходе антимонопольного разбирательства, которое началось в Китае после покупки мобильного подразделения компании Nokia. Результаты этого разбирательства сама Microsoft комментировала 8 апреля. Тогда она упомянула, что министерство торговли Китая «выяснило в результате расследования, что Microsoft владеет примерно 200 патентными семействами, необходимыми для создания смартфона Android». Впрочем, более вероятно, что этот список составлен самой компанией Microsoft на запрос комиссии министерства торговли Китая, считает Ars Technica.

Список разбит на три секции. 73 патента относятся к секции SEP (standard-essential patents), то есть описывают стандартные технологии, которые присутствуют абсолютно во всех смартфонах. Ещё 127 патентов относятся конкретно к смартфонам на платформе Android. Дополнительная секция “non-SEP” включает в себя 42 патента и 68 патентных заявок.

Среди патентов есть 14 штук, которые упоминались в процессе 2011 года Microsoft против Barnes & Noble, в том числе патент США № 5,889,522 «Системнообусловленное управление дочерним окном» (“System Provided Child Window Controls”), патент № 5,889,522 «Статус загрузки в гипермедиа браузере с доступным экраном ограниченного размера» (“Loading Status in a Hypermedia Browser Having a Limited Available Display Area”).

Есть и много новых патентов, не упоминавшихся ранее. Например, патент № 8,255,379 «Клиентский локальный поиск» (“Customer Local Search”), патент № 5,813,013 «Представление повторяющихся событий» (“Representing Recurring Events”) и патент № 6,799,047 «Определение и отслеживание пользователя в беспроводной сети с помощью профилирования в окружающей среде» (“Locating and tracking a user in a wireless network through environmentally profiled data”).

Многие из патентов получены Microsoft благодаря участию в консорциуме Rockstar, который купил за $4,5 млрд патенты обанкротившейся телекоммуникационной компании Nortel на аукционе в 2011 году.



Оставить мнение