Вчера суд США по банкротствам в Далласе удовлетворил просьбу компании Mt. Gox о проведении процедуры банкротства по статье 15 Кодекса о банкротстве. Ранее аналогичное решение принял суд в Токио. Решение японского суда нужно было для начала ликвидации японской компании и расследования хищения, а американского суда — чтобы американские кредиторы могли претендовать на возврат средств от иностранного должника, а также чтобы предоставить доступ к американским серверам Mt. Gox для расследования.

Биткоин-биржа Mt. Gox прекратила работу в феврале 2014 года, сообщив о крупнейшем хищении средств в истории криптовалюты: около 850 тыс. BTC, из которых около 750 тыс. BTC находилось на счетах клиентов. По объяснению руководства, хищение произошло из-за ошибки в программном обеспечении.

Компания Mt. Gox подала прошение о защите американских активов в рамках процедуры банкротства в марте 2014 года. Она сделала это после получения группового иска от американских пользователей, которые угрожали конфисковать серверы Mt. Gox и привлечь к ответственности руководителей компании, в том числе исполнительного директора Марка Карпелеса.

Исполнительный директор Марк Карпелес в такси возле здания окружного суда, Токио (Япония)

Сейчас Карпелес заключил сделку с кредиторами. По условиям сделки, пользователи из США и Канады могут разделить между собой 202 000 биткоинов, якобы найденные в старом кошельке. Кроме того, им причитается 16,5% от продажной стоимости банкрота. Уже появились и покупатели, которые предлагают за компанию 1 BTC, сообщает Reuters.

«Всё это происходит, на самом деле, только ради пользователей», — объяснила агентству Bloomberg судья Стейси Джерниган (Stacey G. Jernigan).



Оставить мнение