Самое лучшее расширение для запуска пользовательских скриптов с локальным срабатыванием в браузере — это Greasemonkey. 17 июня 2014 года разработчики выпустили вторую версию этого расширения Greasemonkey 2.0, которая работает с браузером Firefox 29+.

Появление 2.0 после 1.12, 1.13 и 1.14 не означает, что авторы расширения реализовали нечто экстраординарное. Совсем нет, в плане новых функций это вполне рядовой релиз. Но сменить мажорный номер необходимо, когда внедряется формат, несовместимый с предыдущими версиями.

В Greasemonkey 2.0 некоторые старые скрипты не будут работать из-за двух изменений, сделанных в целях безопасности.

Во-первых, изменилась работа привилегированной песочницы в соответствии с изменениями, сделанными Mozilla в unsafeWindow из Add-on SDK. Теперь, чтобы записывать значения в unsafeWindow, требуется использовать новые методы cloneInto(), exportFunction() и createObjectIn().

Во-вторых, изменилась обработка режима @grant, с помощью которого пользовательские скрипты указывают, к каким методам API им нужен доступ. Если методы не указывались прямо, то раньше Greasemonkey пытался установить их самостоятельно и выбрать подходящий режим @grant. Теперь в таких случаях по умолчанию устанавливается флажок @grant none, то есть нулевой доступ.

В анонсе также сказано, что изменение в работе @grant не затрагивает ранее установленные скрипты, а вступает в силу только после редактирования, обновления или переустановки скрипта, или после установки нового скрипта.

В Greasemonkey 2.0 есть ещё несколько нововведений. Например, включена по умолчанию синхронизация пользовательских скриптов через Firefox Sync. Кроме того, из Greasemonkey удалены все ссылки на каталог пользовательских скриптов Userscripts.org, который уже больше месяца в дауне.



Оставить мнение