Компании Facebook мало того, что она с 2011 года участвует в проекте Open Compute по разработке серверов нового типа. Она обратила взгляд и на другое оборудование в дата-центре, которое тоже можно оптимизировать. В частности, сетевой коммутатор.

Вчера Facebook представила результат работы: новый коммутатор Wedge и программное обеспечение под названием FBOSS на базе Linux.

Как видно на иллюстрации, Wedge — это больше, чем просто коммутатор. В его комплектацию входит мини-сервер Group Hug собственной разработки, интегральная схема ASIC для коммутации пакетов на скорости 40 Гбит/с, 16 портов 40 Гбит/с, двойной блок питания AC/DC, четыре вентилятора и простой корпус, оптимизированный для эффективного отвода тепла.

Полная информация о дизайне устройства и исходный код ПО переданы альянсу Open Compute Foundation для изготовления клонов.

Facebook уже тестирует Wedge для коммутации трафика в своих дата-центрах. Разработчики поясняют, что целью этого проекта стало желание избавиться от сетевых администраторов и коммутировать трафик так же просто и эффективно, как происходит обслуживание обычных серверов. Аппаратное обеспечение должно быть таким же удобным и настраиваемым, как и программы, работающие на нём.



Оставить мнение