Несмотря на широкое распространение цифровых камер, старая добрая плёнка не сдаётся: миллионы людей до сих пор предпочитают самостоятельно проявлять снимки и часами сидят в тёмной комнате с фотоувеличителем.

Цифровые камеры, в том числе профессионального уровня, выдают исключительно высокое качество картинки, да ещё и умеют снимать видео, но фанаты «старой школы» уверены в преимуществах именно плёнки.

Что ещё более странно, «аналоговое» фото набирает популярность у молодёжи! Они говорят об уникальных возможностях самовыражения, которые даёт плёночная фотография. Мол, если смотришь на кадр через видоискатель плёночного фотоаппарата, то больше концентрируешься на кадре, а не на окружающей обстановке. Это хорошо для креативности.

Удивительный феномен наблюдается во многих странах мира, даже в технологически развитых государствах. Например, город Бостон — один из американских технологических лидеров, здесь сосредоточены известные университеты, офисы многих ИТ-компаний. Так вот, в десятках колледжей и университетов Бостона пользуются популярностью курсы «плёночной фотографии», пишет местное издание BetaBoston.

Судя по всему, плёнка стала неким модным хобби, способом выделиться из толпы и даже частью молодёжной хипстерской субкультуры. Стиль ретро сейчас в большом почёте. В некоторых колледжах говоря, что фотография — самый популярный курс во всём учебном заведении.

Фотография — настолько сложное искусство, что в отдельных школах и колледжах его изучают четыре года. Преподаватели, которые ведут курсы в университетах, объясняют, что техническая начинка фотоаппарата не имеет определяющего значения. Студентов учат строить композицию, видеть перспективу, строить сюжет, использовать светотень и цветовые сочетания, разнообразные планы и ракурсы съёмки. А какая камера при этом в руках — уже не так важно. Можно «фотографировать» вообще без камеры, а представляя итоговый снимок в собственном воображении.

Судя по всему, плёночная фотография никогда не исчезнет, у неё всегда останется аудитория поклонников, как у граммофонных пластинок в эпоху цифрового звука.

Преподаватель школы Newton South сказал в интервью BetaBoston, что работа в тёмной комнате к тому же приучает школьников к дисциплине и терпению.



Оставить мнение