Более трети российских пользователей интернета признались, что готовы поступиться конфиденциальностью в интернете ради удобства. По этому показателю (38%) Россия заняла 3-е место среди 15 стран, в которых было измерен Индекс конфиденциальности EMC.

При проведении исследования опрошено 15 000 респондентов в 15 странах (по 1000 на страну). Затем на основании полученных результатов составлен рейтинг. Оказалось, что ценят приватность в Германии и других европейских странах, а также в Канаде, Австралии и США. Наиболее беспечное отношение — у жителей Индии, Мексики и России.

Авторы исследования выявили и несколько парадоксов, которые присущи поведению большинства пользователей.

Парадокс бездействия. Большинство пользователей не предпринимает никаких особых действий для защиты своей конфиденциальности, перекладывая это бремя на правительственные органы и предприятия. В частности, более половины респондентов сталкивались с утечкой данных (взлом почтового аккаунта или аккаунта в социальных сетях, потеря или кража мобильного устройства и т. п.). При этом многие не предпринимают никаких действий для собственной защиты. 62% респондентов не меняют пароли регулярно. 40% респондентов не изменяют настройки конфиденциальности в социальных сетях. 39% респондентов не защищают паролем свои мобильные устройства.

Парадокс социальных сетей. Всего 51% респондентов выражают уверенность в квалификации владельцев соцсетей для защиты личных данных пользователей и всего 39% доверяют этическим принципам этих организаций. Люди озабочены защитой персональной информации и ожидают, что в ближайшие пять лет обеспечение конфиденциальности в социальных сетях станет ещё более трудной задачей. Несмотря на всё вышесказанное, использование социальных сетей расширяется.



Оставить мнение