18 июня компания Intel сообщила довольно неожиданную новость: она собирается выпустить процессор Xeon со встроенным FPGA. Процессор выпустят для стандартного разъёма E5 LGA2011.

Таким образом, владельцы обычных серверов Xeon смогут сделать апгрейд — и воспользоваться всеми преимуществами программируемых микросхем, а именно запрограммировать их на выполнение специфических задач.

Преимущество FPGA в том, что их можно сконфигурировать под нужды конкретного приложения, изменив логику работы принципиальной схемы. FPGA являются одной из архитектурных разновидностей программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) и модифицируются практически в любой момент в процессе использования.

В сообщении Intel сказано, что за прошлый год она выпустила 15 специфических конфигураций ЦПУ, оптимизированных под нужды конкретных заказчиков. Вероятно, имеются в виду Google, Facebook и другие крупные клиенты. Каждый из них просил слегка модифицировать стандартные процессоры Xeon: изменить число ядер, добавить или убрать кеш и т.д. В этом году Intel намерена выпустить ещё 30 «кастомных» версий ЦПУ. Но с появлением модели Xeon+FPGA каждый клиент сможет изменять конфигурацию процессора самостоятельно под свои алгоритмы. Intel прогнозирует, что в специфических задачах связка Xeon+FPGA покажет 20-кратный прирост производительности, по сравнению со стандартным Xeon.

Intel не сообщает, кто именно разработал дизайн FPGA, но можно предположить, что этим занимается компания Altera — та же, которая делает FPGA для серверов Microsoft. Дело в том, что две компании давно сотрудничают: именно на заводах Intel производятся микросхемы Altera.



Оставить мнение