Организация Mozilla работает над платформой публикации комментариев к статьям на сайтах СМИ. Это совместный проект, в котором участвуют Mozilla, The Washington Post и ещё одно крупное издание New York Times. Кстати, эти газеты — серьёзные конкуренты, но ради важного дела объединили усилия.

Новая платформа — это не просто движок для комментариев вроде Disqus, а нечто большее. Предполагается сделать некую универсальную CMS, через которую читатели смогут публиковать комментарии, а журналисты будут общаться друг с другом и публиковать статьи, в том числе с фотографиями и мультимедийным контентом.

Создание CMS только началось. Сейчас непонятно, что в итоге получится. Проект финансируется благотворительной организацией Knight Foundation, которая специализируется на филантропии в области медиа и искусств. Общая сумма гранта — $3,89 млн. «Секции комментариев — это, зачастую, самые худшие уголки интернета, — комментирует представитель организации Knight Foundation, выдавшей грант. — Там можно встретить злобные нападки, а часто даже расизм и сексизм, независимо от того, комментаторы анонимны или нет».

Очевидно, что CMS выпустят с открытым исходным кодом и предоставят в общественное пользование всем желающим. Предполагается, что система наведёт порядок, наконец, с комментариями на сайтах СМИ и утихомирит троллей. Для этого используют какие-то алгоритмы оценок и рейтингов как для отдельных комментариев, так и для пользователей. Система сможет распознавать наиболее релевантные комментарии, в том числе оценивая прошлые комментарии автора. По крайней мере, такие планы у разработчиков.

Если CMS (у которой пока нет названия) получится действительно эффективной, то она наверняка найдёт применение далеко за пределами двух вышеупомянутых изданий — в многочисленных блогах и в других СМИ. Её можно будет быстро «прикрутить» к любому сайту. В таком случае пользователь сможет с одного аккаунта оставлять комментарии на разных сайтах — и поэтому будет заботиться о своей онлайновой репутации.

Реализацией проекта займётся около десятка разработчиков под руководством Дэна Синкера из Mozilla, который возглавляет направление OpenNews (совместная инициатива Knight Foundation и Mozilla) по созданию инструментов для цифровой журналистики.



1 комментарий

  1. http://scary.tasty.sexy

    10.07.2014 at 17:50

    «это не просто движок для комментариев вроде Disqus, а» те же яйца, только в профиль. лишь добавят больше свистелок и перделок. но зато open-source, что радует.

Оставить мнение