Фонд электронных рубежей (EFF) всегда настаивал на том, что раздача трафика незнакомцам вовсе не угрожает безопасности владельца хотспота. Совсем наоборот: такая схема даже повышает общую безопасность в интернете, поскольку каждый получает возможность анонимной и безопасной работы в Сети. Именно этот тезис является главным мотивом для общественного движения Open Wireless Movement, созданного при участии EFF.

Активисты считают, что раздача неиспользуемого трафика помогает ещё и более оптимально расходовать полосу пропускания. Кроме EFF, движение поддерживают и другие организации, в их числе Mozilla, Open Rights Group и Free Press.

Чтобы упростить пользователям раздачу трафика, Фонд электронных рубежей разработал свободную прошивку Open Wireless Router, подходящую для разных моделей недорогих маршрутизаторов, в том числе в моделях Netgear и Linksys.

«Мы хотим помочь миру открытой беспроводной связи, где владельцы WiFi делятся ресурсами друг с другом для лучшей защиты конфиденциальной информации, эффективности и инноваций», — говорит Ади Камдар (Adi Kamdar), активист EFF. Он поясняет, что новая прошивка выделяет для незнакомцев от 5% пропускной способности канала, так что владелец может свободно и безопасно использовать оставшиеся 95%.

Юристы EFF поясняют, что личность пользователя нельзя установить по его IP-адресу, а открытие WiFi для незнакомцев усложнит властям массовую слежку и идентификацию пользователей.

Скриншот интерфейса Open Wireless Router

Новую прошивку представят на хакерской конференции Hackers on Planet Earth (HOPE X), которая пройдёт в Нью-Йорке в середине июля.

Оставить мнение

Check Also

Неумелая хак-группа Mafia Malware Indonesia «штампует» шифровальщики на базе чужого кода

Хакер, или группа хакеров, называющая себя Mafia Malware Indonesia, ответственна за создан…