Компания Google решила отказаться от использования виртуальной машины Dalvik для запуска приложений в операционной системе Android. Вместо неё разработана более эффективная виртуальная машина под названием ART. С её помощью будет улучшена общая производительность операционной системы и приложений, а также уменьшено энергопотребление ОС.

Главным отличием ART от Dalvik является то, что при установке приложений ART сразу компилирует Java-код в машинный код (AOT-компиляция), тогда как Dalvik компилировал Java-код в свой байткод Dalvik, а после запуска программы компилировал его в машинный код в реальном времени (JIT-компиляция). Поэтому ART демонстрирует лучшую производительность и экономит энергию. Правда, это происходит за счёт увеличения используемого пространства и некоторого замедления инсталляции приложений.

Экспериментальная версия ART появилась в Android KitKat 4.4, а в будущем ART должен полностью заменить Dalvik. Скорее всего, это произойдёт с ближайшим крупным обновлением Android, считают независимые эксперты.

На смену среды выполнения программ указывают некоторые признаки, в том числе коммиты 98553 и 98618. В первом из них разработчики из Google прямо написали: «Dalvik мёртв, да здравствует Dalvik!».

ART уже сделали виртуальной машиной по умолчанию в основном коде Android Open Source Project, а Dalvik остался как альтернативный вариант.

Говорят ещё, что после перехода на ART могут возникнуть проблемы с совместимостью некоторых приложений. Хотя их легко решить, внеся незначительные изменения в приложения, но Google всё-таки хочет избавить разработчиков от подобных проблем и сделать виртуальную машину ART полностью обратно совместимой.



Оставить мнение