На конференции Google I/O 2014 выступили разработчики модульного смартфона Ara. Они впервые показали на публике прототип этого уникального устройства.

Project Ara достался компании Google с покупкой мобильного подразделения Motorola. Проект предусматривает создание смартфона, детали которого можно заменять как в конструкторе. Хотите новый процессор — поменяли модуль. Нужно добавить памяти или несколько видеокамер — без проблем. Выбирайте корпус любого цвета, сканер отпечатков пальцев, пульсометр, колонки и т.д.

Эта концепция — прямая противоположность концепции iPhone, которая сейчас доминирует на рынке. «Если в вашем велосипеде спустила шина, вы же не выбрасываете его для покупки нового велосипеда», — говорил Дейв Хэккенс (Dave Hakkens), голландский промышленный дизайнер, который представил свою концепцию модульного смартфона в сентябре прошлого года.

Google рассчитывает выпустить базовую конструкцию с модулем WiFi по цене 50 долларов. Первый анонс Ara состоялся в октябре 2013 года. Разработкой занимается группа инженеров под руководством Пола Ерёменко (Paul Eremenko).

На конференции Google I/O 2014 показали ранний прототип под названием Spiral 1. Он выглядит неплохо и вполне похож на готовое устройство, если не считать отсутствующей кнопки питания. Для включения смартфона нужно физически закоротить контакты.

001

Коммуникация отдельных модулей между собой осуществляется по сетевому протоколу UniPro MIPI через микросхемы FPGA (программируемые вентильные матрицы)

002

В операционную систему Android планируют внести изменения для поддержки «горячей» замены модулей без выключения телефона. Сами модули, как рассчитывают создатели, будут изготавливать сотни или тысячи сторонних компаний. «Можно представить Ara как аналог экосистемы приложений Android, но только в аппаратном смысле», — сказал Пол Ерёменко на конференции Google I/O 2014.

По словам инженера, самое главное техническое препятствие в разработке модульного телефона — накладные расходы на изоляцию частей телефона. Из-за этого некоторые компоненты приходится дублировать, а другие выходят больше по размеру, чем в обычных интегрированных платах. Плюс нужно добавлять дополнительные части конструкции, в том числе электромагниты и разъёмы для крепления модулей. Общие накладные расходы составляют около 25%, причём эта цифра примерно одинакова по всем показателям: размер печатной платы, вес устройства и потребление электроэнергии.

003

По плану, коммерческая версия Project Ara должна выйти в I кв. 2015 года.



2 комментария

  1. 03.07.2014 at 11:53

    Одни дешевые смартфоны, да ноутбуки, но на самом деле эта хрень будет стоит как всегда за 1300 долларов. Ну ее к чертям

Оставить мнение