Дата-майнинг в здравоохранении может спасти 100 000 жизней уже в следующем году. Такое мнение выразил Ларри Пейдж, исполнительный директор компании Google, в интервью газете NY Times после своего выступления на конференции для разработчиков Google I/O.

Ларри Пейдж на конференции Google I/O
Ларри Пейдж на конференции Google I/O

Пейдж сказал о пользе дата-майнинга в ответ на вопрос об угрозе конфиденциальности людей в связи со сквозным индексированием их данных, включая поисковые запросы, почтовую переписку, личные записи, расписание, а также перемещения по местности. В будущем Google планирует расширить информационную базу, индексируя данные с «умных» сенсоров в квартирах (Nest), домашних видеокамер наблюдения, которые подключаются к интернету (недавно купленная компания Dropcam), очков Google Glass, а также с телевизоров и других устройств, куда устанавливается ОС Android.

Ларри Пейдж дал понять, что Google придерживается строгих этических правил и действует под девизом “Don’t be evil”. Сканирование личных данных осуществляется автоматически, без доступа сотрудников к этой информации, и дата-майнинг может приносить не только прибыль компании, но и пользу людям.

Более того, Ларри Пейдж сказал, что беспокоиться нужно о том, что Google индексирует слишком мало информации. Он привёл пример здравоохранения, где действуют строгие законодательные ограничения на сбор и анализ даже анонимных данных. «Прямо сейчас мы не осуществляем дата-майнинг медицинской информации. Если бы мы делали это, то могли бы, наверное, спасти 100 000 жизней в следующем году».



Оставить мнение