Tor-onion-network

Фонд свободного программного обеспечения заверяет пользователей, что оператор узла Tor (или владелец маршрутизатора WiFi с открытым беспарольным доступом) не несёт ответственности за проходящий чужой трафик. Но в реальности всё не так безоблачно. Периодически появляются истории о давлении на операторов (в основном, выходных узлов) со стороны правоохранительных органов. Да и судебная практика иногда противоречит логике и здравому смыслу.

30 июня 2014 года очередной такой инцидент случился в Австрии. Региональный уголовный суд объявил обвинительный приговор оператору узла, который «использовался третьей стороной для передачи контента незаконного характера».

Приговор вынесен в соответствии со статьёй 12 австрийского уголовного кодекса, которая относится к «любому, кто способствует совершению уголовного деяния».

Судя по всему, суд полностью осознавал, что оператор выходного узла не был соучастником по делу. Тем не менее, суд принял решение, что обвиняемый «способствовал» совершению преступления. Этот прецедент может привести к тому, что в Австрии добровольно закроются все точки выхода сети Tor.

По мнению австрийских комментаторов, такое судебное решение противоречит ранее сложившейся практике, по которой провайдер не нёс ответственности за передаваемый контент. В этом случае суд не посчитал узел Tor обычным «провайдером», то есть ретранслятором информации.

До окончательного разрешения дела в апелляционном суде австрийским операторам Tor рекомендуют прекратить деятельность и закрыть все каналы передачи данных, такие как Jabber, IRC, VPN, FTP, выходные узлы и даже мостовые узлы. По крайней мере, в качестве временной меры предосторожности.



38 комментариев

  1. 03.07.2014 at 13:43

    правительство «неважно какой страны» в очередной раз нагнуло свой НАРОД, а все ушами так и хлопают и аншлаг местный смотрят! нет чтоб придти в суд, взять этих коррупционеров и на кол их и всю ихнею семью чтоб остальным не повадно было!
    И тогда другой чиновник даже карандаш казенный с работы побоится украсть ни то что бы сделать что то незаконное.

    Ведь все же видят что это не законно , что хвост поджали ……

    • 03.07.2014 at 14:01

      Зато, Крым — наш.

      • 03.07.2014 at 14:29

        • 03.07.2014 at 15:36

          А ты хоть знаешь где это, что вякаяшь.

          • 03.07.2014 at 17:35

            А ну-ка покажи, где стоит город Крым?

            • 03.07.2014 at 18:19

              это тебе снова в школу

            • 03.07.2014 at 19:05

              Это не город а село, двоечник.

              • 03.07.2014 at 20:18

                Ребят, Россия аннексировала территорию другого государства, а вы их даже ни за что не считаете. Вот вам было бы приятно, как если б Украина забрала у вас Ростовскую область? Точно так же и нам сейчас. А соусы про фашистов что летят из ваших каналов, но мы же ничего у вас не забирали и ввойка на вашу територию не вводоли. Печально, но если вы пойдете дальше в глубь Украины — будет война. И я буду тоже защищать свою стану, я русский по национальности. Но моя Родина Украина.

          • 04.07.2014 at 20:59

            Знаю, я там живу. Фашист ебаный.

    • 03.07.2014 at 14:30

      Твоя Хрянина — самая коррупционная страна в Мире. Ты в свой огород смотри. Таможенники чтобы пропустить заставляют ждать по 6 часов и клянчат бабло.

    • 06.07.2014 at 20:48

      «Раз меня не касается, могу спокойно жевать сено дальше.»

    • 07.07.2014 at 17:19

      То вы говорите как тут всё плохо в России, что у власти нехорошие люди и т.п. То при этом выступаете против запрета тора, блокировки сайтов, например, одобряющих экстремизм, наркотики, а так же сайтов, которые содержат пиратский контент. Почему ТЫ считаешь, что ты вправе самостоятельно оправдывать себя за скачивание пиратского контента, и вообще не считаешь это преступлением, не идёшь и не сдаёшься полиции, а какой-то коррупционер не в праве так же самостоятельно оправдывать себя? Ты называешь его преступником, но преступники вы оба, отличие лишь в ваших возможностях.
      Почему ТЫ живёшь по каким-то понятиям уголовного мира так, что для тебя человек, сообщающий органам о правонарушении для тебя подлый и мерзкий «стукач», особенно если речь о нарушении знакомого, друга, члена семьи. Но ты сам хочешь чтобы такие «стукачи» были в кругах коррупционеров и прочих нарушителей, которые не связаны с тобой лично, чтобы они сообщали о преступлениях и это впринципе сильно снизило бы количество преступлений. Почему? Да потому эту ситуацию, состоящую из следующих элементов: жертва, нарушитель, оповеститель, ты рассматриваешь с точки зрения потенциального нарушителя, потому что оповеститель будет «стукачем» только для нарушителя, которого после этого накажут.

      Нормальным людям не нужны никакие защищённые мессенджеры и очевидно, что они должны быть против них, всяких торов и i2p, т.к. если какая-то из этих вещей действительно защищённая — она будет являться рабочим инструментом для преступника.
      Продолжай ныть в комментах, может даже в жизни, ведь это всё на что ты способен.

      • 08.07.2014 at 19:15

        Шифрование и иные защищенные средства передачи информации на самом деле очень даже нужны нормальным людям, поскольку вокруг всегда предостаточно людей ненормальных, которые с удовольствием используют это тому, кто передавал информацию, во вред.

      • 12.07.2014 at 05:40

        иди ка ты нахуй, товарищ

  2. 03.07.2014 at 15:05

    Австрия вообще в этом смысле странная страна, там даже на автомобилях регистраторы зарещены

  3. 03.07.2014 at 15:35

    P { margin-bottom: 0.21cm; }A:link { }

    Но формально то
    австрийский суд прав! Если вы, например,
    изобрели столовую ложку или вилку, и ею
    убили человека, то вы содействовали в
    совершении этого преступления. Так как
    если бы вы не изобрели то злоумышленник
    не смог бы воспользоваться этим орудием
    убийства и совершить его. А значит вы
    преступник. Так почему же это не может
    касаться компьютеров, если кто то кого
    то стукнет айфоном по голове… Конченная
    Австрия, самая коррумпированная страна
    Европы!

    • 03.07.2014 at 17:14

      ну да, а подскажи пожалуйста почему не посадили Калашникова М.Т. за изобретение ак-47 ??
      А как быть и изобретателями «Алкогольных напитков» и «сигарет» ?? или они никого не обивают???

      • 03.07.2014 at 17:47

        В первую очередь надо посадить того, кто выдумал презумпцию невиновности. Как результат сего деяния, правосудие превратилось в балаган. Надо обязательно узаконить пытки, а иначе никто не захочет сознаваться в предъявленных обвинениях. Давно пора навести порядок в мировом правосудии.

        • 04.07.2014 at 12:12

          Я гляжу, ты очень сильно стремишься ответить за убийство Василича, которое совершил три года назад. И не говори, что этого не было, ты виновен, нет никакой презумпции невиновности. Добро пожаловать на пытки до тех пор, пока не признаешь вину. Теперь-то раскрываемость будет стопроцентная.

        • 06.07.2014 at 20:53

          Может еще рождаться в тюрьмах? А потом, за хорошее поведение, годам к двадцати, некоторых, будут выпускать?

      • 06.07.2014 at 20:52

        Это с ироние написанно.

  4. 03.07.2014 at 18:30

    На самом деле такое правосудие это позор
    для австрийского государства. Это
    решение следует отменить и извиниться
    перед человеком. Я тоже ставил исходящий
    нод и испытывал стресс по этому поводу.
    Но слава Богу меня никто не трогал(я
    живу в Украине). Я понимаю, что некоторым
    людям необходима анонимность, это
    журналисты, правозащитники, мне тоже
    когда была нужна я пользовался. Если
    такое произошло в Австрии, то чего
    ожидать владельцам серверов в странах
    с меньшим уровнем законности и демократии.
    Это мерзко, это плохо, надеюсь тот судья
    дурак и власти страны его поправят.

    • 03.07.2014 at 19:49

      Мой тебе совет, если ты не тролль. Или ставь ноды на купленных анонимно серверах или не ставь. Если не хочешь стать показательным случаем севшим на 10 лет.

      • 03.07.2014 at 20:13

        Не троль, спасибо за совет. Да у нас долгое время был бардак, думаю милиции было не до меня. Да фиг его знает, надо будет сяду, разве от всех случаев в жизни перестрахуешься?

        • 04.07.2014 at 21:27

          А зачем тебе нода тора?Я вот торренты раздаю не все подряд,а те которые считаю полезными,а зачем пускать через себя непонятный трафик?если только не иметь цели его снифать

        • 06.07.2014 at 20:56

          Очень хочется сесть за Васю, который детское порно смотрел?

  5. 04.07.2014 at 13:54

    Просто нашли статью. Так можно нагнуть любую пиринговую сеть. Берётся пара сотрудников, передают нелегальную информацию, членов сети судят за соучастие.
    Или ждут пока появится тот, кто так делает. Это государство. Оно может себе позволить грубые и очень эффективные меры: штрафы, посадки, расстрелы.

    • 04.07.2014 at 15:57

      Так можно нагнуть просто любого.
      Кто у нас там Порши делает?
      Позавчера пьяный мажор сбил женщину с ребенком и скрылся.
      Всех посадить тварей. Поспособствовали преступнику.
      (пример вымышленный)

Оставить мнение