Адриан Людвиг
Адриан Людвиг

Ведущий программист отдела безопасности Android Адриан Людвиг (Adrian Ludwig) высказался о безопасности экосистемы Android, вирусах и антивирусных программах.

По его словам, большинству пользователей Android не нужно устанавливать на смартфонах и планшетах антивирусное ПО или другие инструменты информационной безопасности, несмотря на предупреждения многочисленных компаний, которые разрабатывают такие продукты. Адриан Людвиг считает, что эти программы бесполезны более чем для 99% пользователей.

«Думаю, что платить за продукт, который, вероятно, никогда не обеспечит защиты, — это не рациональное снижение риска. Но люди покупают вещи по разным причинам», — сказал Людвиг.

Директор по безопасности Android отметил ещё, что общественность «немного неправильно воспринимает» процедуру приёма приложений в каталог Google Play, а именно более вольный режим, по сравнению с другими каталогами. На самом деле, все приложения проходят автоматическую проверку перед публикацией. Риск того, что пользователь скачает потенциально вредоносное приложение из официального каталога «значительно преувеличен», убеждён Людвиг. Вероятность такого события «экстраординарно низкая».

Популярность устройств под Android во много раз превышает популярность устройств на других ОС. Сейчас практически у каждого второго в кармане лежит смартфон под Android. «Большинство людей никогда не столкнутся на практике с вредоносными приложениями из Google Play. На самом деле, большинство даже никогда не встретятся с человеком, у которого на смартфоне было потенциально вредоносное приложение. Так что я думаю, что риск преувеличен», — заявил Людвиг.

Комментируя отчёты антивирусных компаний о тысячах вирусных семейств и вредоносных приложений под Android, он обвинил их в неверной интерпретации данных. Антивирусные компании не сообщают, сколько на самом деле устройств было заражено, а предпочитают называть количество вредоносных приложений. Это им выгодно, потому что цифра постоянно растёт. Создаётся видимость ухудшения ситуации, что полезно для продажи продукта. Подробнее см. статью «Бизнес по продаже страха».

Это уже не первый «наезд» Google на антивирусные компании. В 2011 году другой разработчик называл производителей антивирусов для мобильных устройств «шарлатанами и мошенниками».

P.S. Разработчики антивируса Bitdefender for Android выразили категорическое несогласие с позицией мистера Людвига.



7 комментариев

  1. 04.07.2014 at 17:08

    я считаю что антивирусы нужны но только для рутовой проверки всех установленных приложений, с изменением в ручную разрешений , я имею ввиду : доступ к смс ,доступ к контактам ,доступ к место положению, доступ к id и т.д.
    а то приложения себе много позволяют… например скайп фотографирует без ведома пользователя…многие отслеживают местоположение, чтобы как я понял впарить рекламер

  2. 04.07.2014 at 18:51

    Даа… Может он сам вирусы и пилит?

  3. 04.07.2014 at 23:11

    Тот редкий случай, когда вменяемый человек высоко сидит и пытается донести истину до широкой аудитории.

    У широкой аудитории мозги крепко засраны маркетингом, предрассудками и фобиями.

  4. 06.07.2014 at 00:38

    Директор по безопасности Android: антивирусы не нужныРядовой пользователь линукс: windows задаром не нужна

  5. 06.07.2014 at 01:27

    Ну так на не рутованом андроиде антивирусы это полный бред, а платные антивирусы бред еще больший. Ибо разрешений у антивирусов нет как и у прочих приложений. На не рутованом устройстве антивирус это в лучшем случае «антивор» ни файрвола который есть самое главное, ни нормальной проактивной защиты, ни песочницы отдельной от системной, даже толком ко всем директориям доступ антивирусы не имеют.
    Итог: антивирусы под андроид для большинства людей — бред собачий.

  6. 06.07.2014 at 04:12

    «He also recommended users stay on the latest Android version to stay safe.»
    Я плакал — от смеха)
    Ну во первых, думаю не секрет как часто производители обновляют версии андрод на своих старых телефона — почти никак, они выпускают новый телефон с новой версией ОС.

    А во вторых — как обновление ОС может помочь устранить уязвимости в постороннем софте?

    И это при учете того что вы сами поставите софт что будет собирать все ваши данные и отправлять их куда ему вздумается.
    (Вы сами даете такие права, посмотрите на тонны игры с кучей не нужных прав: на отправку данных, прослушку статуса телефона, GPS, тд)

    А таки да антивирусы не нужны — старый баян, 99% вирусов они все равно не находят, но вирусов от этого не меньше ;).

  7. 08.07.2014 at 10:30

    Видимо я не из большинства, потому что самолично доводилось лечить андроид от вирусов и говорить что антивирус не нужен не стану потому это слишком самонадеянно и авантюрно не держать под рукой хотя бы бесплатный.

Оставить мнение