Известный криптограф Брюс Шнайер обращает внимание, что правоохранительные органы начали использовать историю веб-сёрфинга не только для поиска прямых и косвенных улик, но и для составления психологического портрета и поиска мотивов.

Так, в эти дни в США идёт громкий судебный процесс над отцом, который оставил маленького ребёнка в автомобиле на 7 часов под солнцем. К сожалению, такие истории происходят довольно часто, можно посочувствовать родителям, и поначалу ничего не выглядело подозрительным.

000

Но затем полиция конфисковала и обыскала рабочий компьютер обвиняемого по имени Росс Харрис (Ross Harris). В истории сёрфинга обнаружили поисковые запросы, как долго животное может находиться в горячей машине.

Следователь дал показания, что Харрис посещал раздел «child-free» на сайте Reddit и прочитал там четыре статьи. Он также искал через поисковые системы информацию о выживании в тюрьме.

Следователь сообщил ещё, что Харрис передал по телефону сообщение сексуального характера в адрес нескольких женщин в тот день, когда забыл ребёнка в автомобиле.

Собранная на компьютере и мобильном телефоне информация полностью меняет картину, и теперь Харрису грозит обвинение в умышленном убийстве и очень серьёзное наказание, вплоть до пожизненного заключения или смерти.

По административным делам подобные проверки запрещены, но здесь уголовное дело, так что обыск личного компьютера допустим. Прокурор отдельно заявил, что изучение поисковых запросов и истории сёрфинга помогло определить «душевное состояние преступника».

Независимо от виновности данного конкретного человека, что если такая практика в судах продолжится? Анализ истории сёрфинга, поисковых запросов и частной переписки позволит изучить «душевное состояние» любого человека, на которого укажет прокурор, замечает Брюс Шнайер. По этому случаю криптограф вспомнил слова кардинала Ришелье: «Дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить».



20 комментариев

  1. 04.07.2014 at 19:27

    Детей-то за что? Ну сдал бы его в детский дом, так вроде в здравом смысле, умышлено и убить. Это смерть

    • 04.07.2014 at 20:17

      Так ему бы наверное пришлось бы какой-то доп. налог платить.

      Запросы действительно подозрительные.
      Но что если это предзагрузка контента браузера сработала (штука которая загружает все сайты по всем ссылкам страницы)? А прокурор потом только выбрал «нужные» запросы и правильно расположил в своем отчете.

    • 04.07.2014 at 23:06

      Меня особенно порадовало, что он ребенка приравнял к животному :))
      По крайней мере мысленно.

      Респект.

      • 06.07.2014 at 14:10

        Во-первых, искать по слову «ребенок» уже палевно, во-вторых, найти инфу по животным намного проще и быстрее, чем по детям.

  2. 04.07.2014 at 23:02

    Меня здесь совершенно не пугает так называемая слежка, судебные обыски в личных вещах и мыслях или все такое прочее.

    Вот что действительно бесит, так это априорная установка федералов/ментов/судей, что мол подобное асоциальное поведение — это плохо по определению и должно караться. Или как минимум порицаться.

    То есть имеем глубоко засевший социализм в мозгах любого «нормального» и «законопослушного» человека.

    Спрашивается, разве чрезмерный социализм — это нормально?!

  3. 05.07.2014 at 13:21

    Информационные улики проще всего подделать. Заломали тебя на улице просто так и пошли на хату.

    «На компе нашли «майн кампф» и картинки со свастиками. Также он искал как сделать бомбу.» — готов террорист, 282.
    «На компе были обнаружены следы(!) детского порно, в корзине зашифрованный архив.»- растление малолетних.
    «На мобильном устройстве найдена карта города. В истории браузера посещение сайта оружейного магазина и оппозиционного поста в ЖЖ» — покушение на убийство чиновника.

    • 06.07.2014 at 05:47

      >..и пошли на хату.А ты им предъявишь железное алиби. Типа: «моя хата с краю ничего не знаю.»И тебя сразу (извинившись) отпустят.

      • 06.07.2014 at 20:40

        Смотря в каком государстве. Могут и по почкам дать, а улики подделать легко, как описал Олег Gelo.

        • 07.07.2014 at 01:05

          Если улики подделать легко, зачем бить по почкам?И кстати, в моем посте был сарказм, как бы юмор, у вас с юмором, как и с логикой, недопонимание?

          • 08.07.2014 at 04:16

            Чтобы подписал «чистосердечное», в добавку к уликам. Не увидел сарказма, принял вас за очередного оптимиста («пусть следят, я ничего плохого не делаю!»).

    • 08.07.2014 at 04:30

      Информация не обладает сроком годности.

      Не нужно ничего подделывать, достаточно принять слежку за норму…
      «Смотрели фильм, увидели как Рэмбо сбивает из гранатомета самолет — не поверили, полезли читать ттх гранатометов. Было это три года назад. Вы уже и не помните, а заинтересованные люди не забудут. Докажите, что читали из любопытства?» Резкие высказывание на форумах… Чтение опозиционных блоггеров… Или статей на сайте «Хакер»…

      Через пару лет активного пользования интернетом, на любого пользователя накопится такое досье, что можно будет шить практически любую статью.

  4. 07.07.2014 at 08:46

    «В истории сёрфинга обнаружили поисковые запросы, как долго животное может находиться в горячей машине.»
    Прямо как мой сосед Хамид — Он голубям ноги отрезал, а потом отпускал, или убивал. Собаку через крышу бросал, другую собаку ломом убил. а людей он мочит с чикатиловской жестокостью. Родных заставлял есть дерьмо.

    • 07.07.2014 at 13:21

      А вы всё это лично видели и молчали поджавши хвост? Хамид знает о ваших претензиях к нему?

      • 08.07.2014 at 20:12

        защитник из палаты № 6, ты не то что, молчать, ты открестишься от всего, пословицу «моя хата с краю» придумали такие, как ты. а ты знаешь Хамида? узники в концлагерях тоже молчали, поджав, как ты сказал, хвост.

        • 10.07.2014 at 06:51

          Вам нужно позвонить в дверь Хамида и объяснить ему, что такое хорошо, и что такое плохо. Или обратиться в полицию. А вы вместо конструктивности, плачетесь на «хакере». Концлагеря вспоминаете, на незнакомого человека вот набросились.

  5. 08.07.2014 at 04:34

    Вероятнее всего, отец действительно убийца, но с другой стороны, есть и маленькая вероятность, что это случайность? Или теперь чтение статей на сайте чайлд фри является преступлением, основанием для «очень серьёзное наказание, вплоть до пожизненного заключения или смерти.»?

Оставить мнение