• Партнер

  • 2 июля 2014 года компания Qualcomm выслала в адрес Github запрос на удаление информации, в соответствии с Законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). По мнению американской корпорации, 116 веток и отдельных репозиториев на Github нелегально копируют её интеллектуальную собственность.

    Github немедленно выполнил требования правообладателя. По меньшей мере, один из удалённых репозиториев принадлежал разработчикам CyanogenMod.

    CM2

    Среди пострадавших — репозиторий Sony Xperia Dev, куда компания Sony недавно начала выкладывать исходники ядра для своих флагманских смартфонов, чтобы установить хорошие отношения с сообществом независимых разработчиков.

    Ещё один удалённый — собственный репозиторий Qualcomm, созданный в рамках программы сотрудничества с open source сообществом, от имени дочернего подразделения Qualcomm Innovation Centre. Этот факт позволяет предположить, что список на удаление составлен каким-то ботом.

    Все затронутые репозитории имели в общем только текстовый конфигурационный файл xwifi.conf. Вероятно, Qualcomm считает его своей собственностью.

    Будем надеяться, что всё произошло в результате ошибки, которую скоро исправят. В данный момент разработчики CyanogenMod пытаются связаться с Qualcomm и устранить недоразумение.

    В любом случае, нездоровой выглядит ситуация, в которой один бот (или идиот) может легко удалить больше сотни репозиториев с открытым исходным кодом. Возможно, Github слишком фривольно относится к удалению проектов по закону DMCA, не проверяя их содержимое должным образом.

    Подписаться
    Уведомить о
    2 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии