Stepic – это некоммерческий технологический образовательный проект, созданный при поддержке компании JetBrains. Проект работает над созданием онлайн-конструктора и платформы для бесплатных уроков и курсов. Проект сотрудничает как с образовательными учреждениями, так и c индивидуальными преподавателями и авторами. Создатели курсов сохраняют за собой авторские права, могут без ограничений использовать созданные материалы в виде курсов или отдельных уроков, хранить материалы для самостоятельной подготовки студентов, встраивать созданные материалы в другие сайты и образовательные платформы, следить за статистикой и прогрессом студентов.

Stepic_logotype

Сейчас Stepic объявляет российский этап конкурса на создание онлайн-курсов. Принять участие в конкурсе приглашаются преподаватели учебных учреждений, а также индивидуальные авторы. Десять победителей получат финансовые гранты для реализации своих идей (30 000–360 000 руб.), а также персональную  экспертную поддержку от организаторов конкурса. 
Жители Санкт-Петербурга смогут бесплатно воспользоваться услугами профессиональной студии для записи онлайн-курсов.

Для подачи заявки необходимо создать урок на платформе Stepic, который станет частью будущего курса,  а также заполнить форму заявки до 25 августа включительно.  Заявки будут рассматриваться по мере поступления в 2 этапа:

  • 1 этап, 1 июля – 25 августа: первичный отбор заявок организаторами конкурса. Отобранные заявки будут вывешены для открытого голосования на сайт конкурса;
  • 2 этап, 1 – 15 сентября: отбор вышедших в полуфинал заявок членами жюри. Жюри будет учитывать итоги открытого голосования.

Победители конкурса будут объявлены 22 сентября.

Обязательное требование конкурса – законченность и самодостаточность каждой секции: содержание секции должно быть выстроено так, чтобы она могла быть использована как отдельный курс или часть другого курса и приводить к конкретным результатам обучения. Соблюдение этого условия необходимо для создания единой системы знаний на платформе Stepic. Приветствуется соблюдение той же структуры содержания и на уровне уроков.

Специальные номинации конкурса:

  • Лучший курс по компьютерным наукам.
  • Лучший курс, рассчитанный на аудиторию старшеклассников и/или студентов первых курсов университета.
  • Лучший курс для подготовки к тестам ГИА и ЕГЭ.
  • Лучший курс по современным методикам преподавания.

Критерии отбора:

  • Способность автора создать эффективный онлайн-курс (на основе качества поданной заявки).
  • Необходимые знания для прохождения курса: предпочтение будет отдаваться курсам, освоить которые сможет наиболее широкая аудитория.
  • Следование рекомендациям от команды Stepic при создании тестового урока, размещенным на странице «Полезные материалы» вебсайта конкурса.
  • Соблюдение принципа законченности и самодостаточности секций. Приветствуется соблюдение тех же принципов и на уровне уроков.



Оставить мнение