dark_lockup

Cтартап Inbox, среди сооснователей которого выпускники MIT Майкл Гринич (бывший разработчик Dropbox) и Кристина Спанг (хакер, ранее работавшая над ядром Linux), вышел из «скрытого» режима и показал общественности свои наработки за последний год.

Программные интерфейсы Inbox API дают сторонним приложениям доступ к содержимому почтовых ящиков пользователей. Это довольно большое дело, потому что предоставляет приложениям (и пользователям) новые возможности, принципиально недоступные раньше. К тому же, Inbox избавляет разработчиков от головной боли при работе с архаичными стандартами вроде IMAP, MIME, разными текстовыми кодировками и т.д.

Чтобы понять, какие открываются возможности, достаточно вспомнить причины, которые называла компания Google две недели назад, когда объявила об открытии Gmail API.

Через Gmail API доступны отдельные ресурсы, таким как Threads, Messages, Labels, Drafts или History. Например, стороннее приложение запрашивает доступ только на отправку писем (но не чтение), или только на изменение меток для писем и цепочек, или только на поиск конкретных писем и цепочек.

Скажем, мобильное приложение сможет автоматически подтверждать email, не вынуждая человека щёлкать по ссылке подтверждения. Достаточно сканировать папку «Входящие» на появление соответствующего текста. Или, например, программа учёта расходов автоматически импортирует из папки «Входящие» чеки с указанием статей расходов и потраченной суммы в интернет-магазинах. Или программа от имени пользователя рассылает письма, в соответствии с заданными условиями.

Хотя перед разработчиками мобильных приложений открываются новые перспективы, но пользователям придётся внимательнее относиться к выдаче разрешений на доступ этих приложений к персональной информации.

Интерфейсы Inbox API предоставляют приложениям такие же возможности, что и Gmail API, но при этом работают с разными почтовыми сервисами.

flow_illustration

Inbox позиционирует себя как «почтовая платформа нового поколения». Разработчики признают, что вступают в прямую конкуренцию с Google. Но отвечают дерзко: «Inbox — это почтовая компания. Google — рекламная компания. Этот проект является центром наших усилий, и мы не прекратим его разработку неожиданно». Хотя понятно, что это лишь вопрос суммы: маленькую независимую компанию может купить тот же Google и направить сотрудников трудиться над другими проектами.

Но основатели хотят создать открытый стандарт для работы с почтовыми сервисами, и он может продолжить существование даже после исчезновения фирмы. Движок синхронизации Inbox опубликован на Github: он работает с ящиками Gmail и Yahoo. Поддержка ActiveSync и сервиса Microsoft Exchange пока только в закрытой бета-версии Inbox.

Открытый код уже сейчас пригоден для использования в своих приложениях на своей инфраструктуре, а в будущем Inbox откроет гейт, так что сторонние приложения смогут работать через их сервер.



2 комментария

  1. 08.07.2014 at 22:25

    BOOM!!!Жахнул динамит!

  2. http://scary.tasty.sexy

    10.07.2014 at 16:21

    интересно, что мешает гейту читать письма?

Оставить мнение