Google продолжает разработку бесплатной программы Chrome Remote Desktop для удалённого управления компьютером. Приложение отличается очень простым интерфейсом и как нельзя лучше подходит для начинающих пользователей. А в случае с хромбуками это чуть ли не единственный вариант, потому что только Chrome Remote Desktop устанавливается как расширение/приложение к браузеру.

000

Для запуска виртуального десктопа нужно установить приложение из каталога Chrome, авторизоваться в Google Account, запустить приложение, установить хост-сервис, разрешить удалённые подключения к данному компьютеру, ввести одноразовый пинкод. Процедура многоэтапная, так что удалённое несанкционированное подключение к компьютеру почти невозможно, даже если злоумышленник получил учётные данные Google Account жертвы.

7 июля объявлено о выпуске хост-сервиса Chrome Remote Desktop для Linux, который протестирован только на Debian и Ubuntu, но в реальности работает также с Fedora и другими дистрибутивами. Подробную инструкцию по установке см. на справочной странице, в разделе “Set up Chrome Remote Desktop” > “Enable remote access” > “Linux (Beta)”.

RDP через Chrome уже два года работает под Linux, но только управляя другими компьютерами. Теперь машина под Linux и сама может выполнять роль хоста. В том числе, подчиняясь Android-устройству, «маку» или Windows.

Chrome Remote Desktop — кроссплатформенное приложение. Программа разрабатывалась как удобный помощник в семейных делах, например, чтобы сын мог помочь родителям настроить принтер на компьютере или изменить параметры в системе. В случае с Linux, вероятно, речь не идёт и семейной взаимопомощи. Скорее, один коллега поможет другому разобраться в настройках системы.

Разработчики подчёркивают, что для виртуального десктопа установлено разрешение по умолчанию 1600 х 1200 пикселов. Изменить его можно строчкой в файле конфигурации ~/.profile.

export CHROME_REMOTE_DESKTOP_DEFAULT_DESKTOP_SIZES=1024x768

Если сессия уже началась, придётся её перезапустить.

sudo /etc/init.d/chrome-remote-desktop stop
sudo /etc/init.d/chrome-remote-desktop start



4 комментария

  1. 09.07.2014 at 19:40

    Есть какие-либо преимущества перед TeamViewer-ом?

  2. 10.07.2014 at 09:42

    О нет! Этот бэкдор и в Linux пробрался!

  3. 10.07.2014 at 12:46

    Догадываюсь, что весь трафик идёт через сервера гугла, чтобы можно было к серым ip подключаться?

Оставить мнение