Samsung, Intel, Dell, Atmel, Broadcom и Wind River заблаговременно готовятся к неизбежному наступлению будущего, когда миллиарды устройств подключатся к интернету и начнут взаимодействовать между собой в составе интернета вещей (IoT, Internet of the Things).

Компании объявили о создании Open Interconnect Consortium (OIC) — нового промышленного консорциума, который объединит усилия в разработке стандартов коммуникации IoT, в том числе способов обнаружения окружающих устройств, установления связи и аутентификации. Стандарты разработают на основе существующих технологий, таких как WiFi, Bluetooth и NFC.

000

С той же целью в конце прошлого года создан AllSeen Alliance в составе Qualcomm, LG, Sharp, Panasonic и других компаний, при организационном участии Linux Foundation. Неделю назад к этому open source проекту присоединилась Microsoft.

По прогнозу IDC, к концу 2020 года в единую сеть объединятся примерно 212 миллиардов устройств. Это огромный рынок, который каждая крупная корпорация боится упустить. Пока что он находится в зачаточном состоянии.

Аналитики IDC выражают мнение, что сейчас нам даже неизвестны все сценарии совместной работы электронных устройств. Существующие предположения об умных домах, взаимодействии автомобилей по беспроводной связи, умной городской инфраструктуре и так далее — только вершина айсберга.

Теоретически, рой мобильных устройств и сенсоров способен образовать некое подобие коллективного разума, действия которого могут быть непредсказуемы и непонятны человеку.

Кто знает, вдруг управление некоторыми модулями программами — например, сервисами знакомств — будет происходить с помощью самообучающихся алгоритмов, которые проявляют себя незаметно и взаимодействуют с другими модулями. Может, «сетевой разум» будущего способен на несколько секунд изменить график работы светофоров, чтобы потенциальные муж и жена пришли на остановку в одно время, сели на одну скамейку и познакомились. Или он будет проявлять себя совсем по-другому, пока неизвестно.



2 комментария

  1. 11.07.2014 at 14:02

    Хочу подключить к Интернету кофемолку.

  2. 13.07.2014 at 03:04

    «график работы светофоров»… в подобные зарегулированные области не допустят самообучающиеся алгоритмы для сайтов знакомств

Оставить мнение