Современный человек уже не может обходиться без офисной техники: постоянно приходится что-то печатать, а иногда, наоборот, требуется внести данные с бумаги в компьютер, бывает нужно сделать ксерокопию паспорта или принять важный факс, чтобы не ездить за документами в другой город. А теперь представь, сколько места в твоей квартире займут приспособления, обеспечивающие эти функции! Сравниться с ужасом представленного может лишь та сумма денег, которую ты потратишь на приобретение всех приборов.

Ricoh SP 203SFNw
Ricoh SP 203SFNw

К счастью, решение существует, и это — многофункциональные устройства (МФУ), одним из ярких представителей которых служит модель Ricoh SP 203SFNw. Отличительной чертой данного МФУ является выполнение сразу четырех функций, тогда как конкуренты обычно предлагают три, не закладывая в свои устройства возможность работать с факсимильной связью. Ricoh SP 203SFNw заменит тебе принтер, сканер, копир и факс, сэкономив при этом довольно внушительную сумму денег благодаря демократичной цене. Из особенностей можно также отметить интересный дизайн, качественную сборку, возможность беспроводного соединения, печать со скоростью один лист в 2,8 с и экономный расход тонера.

Свою внешность аппарат унаследовал от старших братьев по серии. Разработчики уделили внимание дизайну новинки, смотрится он довольно привлекательно и может отлично вписаться в интерьер. Что более важно, МФУ не выглядит эдаким «рыдваном», занимающим полкомнаты, скорее это компактный «кирпичик», который при желании можно разместить даже на рабочем столе. Размеры Ricoh составляют 402 × 360 × 291 мм, а масса 9,9 кг. При надавливании на корпус никаких потрескиваний замечено не было: все элементы хорошо подогнаны друг к другу. На боковой панели присутствует клавиша отключения питания, нажимать которую вполне удобно. А для вывода информации, в том числе и работы в автономном режиме (да, МФУ можно пользоваться без подключения к компьютеру), используется небольшой монохромный дисплей, который дополнен множеством кнопок. Меню сделано интуитивно понятным. Потребляемая мощность при работе — 400 Вт, в спящем режиме — около 5 Вт.

МФУ выполняет черно-белую лазерную печать и работает с разными размерами бумаги: A4, A5, A6, B5, B6. Поддерживаются листы различного качества и плотности (от 60 до 105 г/м2). Во входном лотке помещается до 150 листов, в выходном — до 50. Кроме того, присутствует механизм автоматической подачи документов формата А4 на 15 листов. Производитель уверяет, что принтер уверенно себя чувствует при печати до 20 тысяч листов в месяц. Разрешающая способность при печати составляет 1200 × 600 dpi. Время разогрева — около 25 с, выход первой страницы — 10 с, а скорость непрерывной печати — 22 листа в минуту, есть поддержка двусторонней печати. Стандартного картриджа, который обойдется в 2500 рублей, хватит примерно на 1500 отпечатков, а повышенной емкости по цене 3500 рублей — на 2600 страниц. Если же включить «режим экономии», то количество отпечатков увеличивается почти вдвое, впрочем, качество в этом случае тоже заметно снижается. Кстати, картриджи, Ricoh рекомендует не заменять, а перезаправлять, причем без потери гарантии, но не более двух раз.

Копирование десяти листов занимает в среднем около 40 с, а всего за раз можно изготовить до 99 копий и при этом масштабировать изображение с 25 до 400%. Разрешающая способность копира — 600 × 600 dpi.

В качестве сканера использован модуль Contact Image Sensor, обеспечивающий разрешение 600 dpi, чего более чем достаточно для офисных нужд, но вот при переводе фотографий в цифровой формат качества может не хватить из-за небольшой глубины резкости. Впрочем, такая проблема присутствует чуть ли не у всех МФУ. Цвета он передает реалистично, скорость обработки тоже приличная — до шести с половиной листов при цветном сканировании и вдвое больше при черно-белом. На корпусе также присутствует разъем USB, через который можно подсоединить флешку и сканировать фотографии непосредственно туда. Файлы сохраняются в формате PDF, есть поддержка многостраничного ввода. При желании можно сканировать и в сетевое хранилище или же отправить по электронной почте: достаточно подключить МФУ к сети Wi-Fi.

Факсимильная связь осуществляется по телефонным каналам на другие факсы или почтовые службы, изображение передается поштучно или пакетами по линиям PSTN и PBX. Скорость модема составляет 33,6 Кбит/с, что на деле оказывается тремя секундами для одной страницы.

Ricoh SP 203SFNw показал себя как отличное универсальное устройство, полноценно заменяющее сразу четыре офисных прибора и обладающее весьма компактными размерами. При этом лазерное МФУ обладает высокой скоростью печати и экономным расходом тонера. Также многих порадует функция автономного сканирования на флеш-карту, автоматическая отправка изображений по email и возможность подключаться по беспроводной сети. И при всех этих достоинствах данный агрегат обладает невысокой ценой в 6500 рублей. А для тех, кто не собирается подключать принтер по Wi-Fi, в продаже имеется модель без этой функции, почти на 1000 рублей дешевле.