000

Специализированное издание о дата-центрах Data Center Knowledge начало публикацию серии статей об инфраструктуре майнинга Bitcoin. Первая из трёх статей содержит описание нескольких хеш-ферм. На самом деле фермы принципиально отличаются от обычных дата-центров по нескольким параметрам.

Фермы часто организуют в заброшенных складских помещениях. Оборудование для майнинга плотно размещают в стойках, которые иногда покупают на распродаже в хозяйственном магазине.

Такой «непрофессиональный» подход позволяет минимизировать расходы. Чем больше разница между стоимостью добытых биткоинов и расходами, тем больше прибыль. Этим объясняется создание большого количества сверхдешёвых ферм.

«Проблема сводится к тому, чтобы найти самое дешёвое электричество и достаточно места для полок, — говорит Брайан Баллард (Bryan Ballard), технический директор компании Netsolus, которая построила несколько ферм для добычи Bitcoin. — В обычных дата-центрах вы пытаетесь подыскать место с хорошим балансом по оптоволокну, интернет-каналу и электропитанию. В фермах интернет-трафик ничтожен. Так что мы ищем старые сталелитейные заводы и тому подобные крепкие сооружения с хорошей подведённой мощностью электропитания».

Компания Netsolus сейчас поддерживает работу ферм на 3 мегаватта и планирует добавить ещё 20 МВт, устанавливая ASIC’и производства Butterfly Labs, CoinTerra и Hashfast.

Плата для майнинга Imperial Monarch производства Butterfly Labs на 1 TH/s
Плата для майнинга Imperial Monarch производства Butterfly Labs на 1 TH/s

Один из самых крупных в мире хабов биткоин-майнинга The Node Pole создаётся в северной Швеции, где производитель ASIC-майнеров KnCMiner строит 10-мегаваттную ферму. Половину оборудования уже разместили, вскоре планируют добавить ещё 5 МВт.

Мощность вычислительной сети Bitcoin растёт в геометрической прогрессии, поэтому количество ферм тоже будет расти. В начале 2014 года общая мощность сети составляла 10 петахешей в секунду, а сейчас уже достигла 135 Phash/s. Для таких вычислительных мощностей нужны не мегаватты, гигаватты энергии.

Игроки на этом рынке уверены, что оборудование для Bitcoin-майнинга и дата-центры — очень перспективная сфера деятельности, это потенциальный рынок в миллиарды долларов. Сюда выходят крупные инвестиционные компании, а майнинг быстро уходит от любителей-энтузиастов в профессиональный бизнес.



32 комментария

  1. 11.07.2014 at 18:03

    а нахрена они это делают??

    • 11.07.2014 at 21:40

      бешенные бабки там создаются

      • 12.07.2014 at 15:53

        бабки должны основываться на продукта или услуге. А этим никто не мешает просто создать запись в БД, что у них есть миллиард долларов. Очень глупая валюка, примерно как электронные деньги или счёт в банке, как и все деньги. Но обычно деньги выпускают люди, которые хотя бы представляют, что они делают, а тут любой дворник идёт и генерирует. Переводит электричество, за которое платит деньги, в деньги. То есть он даже не работает, просто сидит и ждёт, а потом идёт и покупает себе пальто. Это, конечно, по-коммунистически, но кто за него будет обеспечивать ликвидность этих денег? То же самое с биржами, сидят, покупают-продают, по сути гоняют деньги от одних к другим, да ещё и сами за это деньги получают. Странная услуга, совершенно не справедливая, как и все койны.

        • 13.07.2014 at 00:11

          их услуги — это предоставление вычислительной мощности и поддержание этой инфраструктуры, которая очень быстро устаревает, и заработать не так то просто — каждые полгода нужно будет менять все оборудование, т.к. оно становится нерентабельным, их еще в одну систему сводить надо — это тоже услуги ну и так далее. Обыкновенный IT бизнес/дело

          • 13.07.2014 at 11:26

            Кому и что они предоставляют, если их аппаратура заточена на майнинг? И прекрати называть это словом «заработать», они отдыхают, пока компьютеры считают алгоритмы, рпзультат обсчёта оторых никому не интересен. Разве что базу для брутфорса собирать.

            • 16.07.2014 at 09:26

              Они генерируют блоки, которые нужны системе биткоин для возможности функционирования и получают за это вознаграждение. Майнинг или создание денег — изначально некорректная терминология.
              И всё-таки почитайте основы теории денег и faq по bitcoin’у.

        • 13.07.2014 at 00:32

          Паразительная не компетентность!

        • 13.07.2014 at 01:11

          Ну, да банкстеры по твоему «работают»? Брать кредиты за 0% давать за 10%, тут особого ума и труда не надо (8% и 18%, в случае России), в отличие от разработки асика(майнеры, кстати заработали копейки, по сравнению с произоводителями). Почему я не могу брать кредиты за 0% как банкстеры? Где тут увидел справедливость? Разве что для банкстеров, которые из-за биткоинов потеряли миллионную долю своих сверхприбылей получаемых зачёт остальных людей (инфляционного налога), биткоины для банкстеров конечно же «несправедливы», лол.
          За биткоины продают продукты и услуги (билеты в космос, хостинг, VPN), с добрым утром. А их ценность как денег в том, что это более идеальные деньги т.к. облают преимуществами электронных денег, нала и золота, но лишены недостатком всего этого. (Те кто с этим не согласны или просто не знают матчасти или зомби или паразитирующие на обществе банкстеры или их «партнёры»).

          • 13.07.2014 at 11:31

            да, банки тоже несправедливо обогащаются, не производя ничего полезного, кроме дачи денег в займ, но если бы люди просто объединились и давали лишние деньги нуждающимся просто под процент инфляции, было бы лучше банков. Не знаю, почему ты решил, что я защищаю банки. Я знаю, что за койны можно купить вещи и услуги, я же говорю только о том, что изначально они достаются даром. Это примерно как украсть или расплатиться баночками с мочой.

        • 13.07.2014 at 11:07

          Дружище, ты бы разобрался сначала, как биткоин работает.

          • 13.07.2014 at 11:41

            Он работает как деньги, но для его производства не нужно даже школу заканчивать, не нужно быть специалистом ни в какой области, не нужно ничего делать, только сидеть и ждать, когда кошелёк заполнится. Я слышал, что в Арабских Эмиратах так живут, но там это из-за нефти. Тоже не очень-то гуманный подход, играть на изъянах экономики и чрезмерно наживаться на чужих потребностях, но эти хотя бы могут сказать, что оказывают услугу по доставанию нефти из земли и транспортировке, в случае с койнами вообще никакая услуга не оказывается кроме автоматического заполнения файла бессмысленными данными, причём, тот, кто это делает, не участвовал ни в разработке программы, ни в её работе тоже не принимает участия, разве что за компами следит, эдакий раб машины. Можно подумать, что компьютер работает вместо человека, но выходит, что наоборот, потому что компьютер работает, да результат его работы (хеши) не представляет ценности, а вот человек этот компьютер обслуживает вполне реально. Это как давай ты будешь моим рабом, а я тебе буду ссать в баночку, и ты на это сможешь купить то, о чем договоришься с другими рабами.

            • 13.07.2014 at 15:10

              Я десять лет проработал на работе где за тяжелый труд сали в баночку а дяди на таких рабах имели цистерны чистой водички. Если ты не воспользуешься шансом другого может и не быть. Деньги не любят когда их отвергают.

  2. 12.07.2014 at 10:41

    Виртуальные деньги, из воздуха.

  3. 12.07.2014 at 11:04

    Виртуальная экономика. Деньги из ничего.

  4. 12.07.2014 at 15:56

    А что если быстренько создать валюту, производство которой не будет иметь никакой возрастающей сложности, вообще не будет иметь сложности? Дать каждому жителю Земли по кошельку с кучей таких денег, ведь сразу уровень жизни везде уравняется! Вообще, каким образом эти виртуальные деньги всё ещё конвертируются в реальные? Почему они не обесцениваются? Откуда у них вообще цена, ведь за ними не стоит никакого труда, как кто-то может их покупать и принимать в качестве средства оплаты, если он осознаёт, что они достаются всем даром? Это же всё равно что принять в качестве валюты листочки с деревьев или воду.

    • 12.07.2014 at 18:10

      >Почему они не обесцениваются?Потому что здесь работает принцип товар—деньги—товар. Допустим Вы преступник и хотите обменять партию пулеметов на комфортабельную яхту, где Вы будете искать яхтсмена желающего поменять яхту на пулеметы? А с виртуальной валютой это сделать не трудно. И естественно курс этой валюты регулируется рынком.

      • 13.07.2014 at 11:53

        Почему бы тогда не выпустить 1000 койнов и всё? Количество будет ещё более ограничено, валюта офигенная. Но ведь изначально тому, кто не автоматы продаёт, а просто сидит, эти деньги достаются без вложения труда, почему же при этом им меняют деньги на товар? Получается, они выступают в роли банков. Но банкам хотя бы лицензия нужна, начальный капитал, а тут любой школьник — банк. Полная страна «банков», никто не работает, у каждого тонны ограниченного количества валюты, кто же будет картошку выращивать? Не очень радужная перспектива. По сути, генерация койнов — это обман того, кто будет продавать за них товар. Он меняет то, во что вложенв силы, на то, во что силы не вложены. Пример с вороваными деньгами я выше привёл. Раскольников в книге такую «банкиршу» топором зарубил. В таком обществе бесполезно пытаться строить коммунизм, всем нужна только халява, никто не хочет за это работать. Я не сторонник коммунизма, подошла бы и анархия (не путать с хаосом), взял его как пример всеобщей справедливости.

        • 13.07.2014 at 15:19

          Есть уже валюта 44 coin если не ошибаюсь там их 44 так вот цена нах с заоюлачной катится в 0 потому что а) оствутствует пиар б) расчитываться миллионными долями от 44 какой смысл?

        • 13.07.2014 at 15:27

          Полная страна «банков», никто не работает, у каждого тонны ограниченного количества валюты, кто же будет картошку выращивать?
          Можно только предположить что при всеобщем признании коина кортошка будет выращиваться за коины. А пока этот рынок только формируется есть возможность по дешевке заиметь N-e количество коинов с перспективой на будущее.

          • 14.07.2014 at 17:25

            Что, прямо сама будет это делать? Ведь все владельцы койнов будут (а это в идеале все люди планеты) просто сидеть и ждать, когда они ещё нагенерируются, а кто ж пойдёт в поле работать? Да и если пойдёт, картошка будет стоить столько, что никогда не нагенерируешь, в итоге картошка станет ограниченной валютой, которая точно так же сама растёт, нужно только ухаживать, как сейчас за компами ухаживают.

            • 15.07.2014 at 00:19

              Генерирование выгодно до поры до времени, сложность растёт и майнинг становится менее прибыльным. Цена от этого дорожает и увеличивается поток спекулятивного капитала коин завоевывает мир. Тут и приход время фермерам и остальным работягам адаптироваться к новым условиям и работать за коины.
              P.S. Так размышления

    • 13.07.2014 at 01:21

      Ограниченное количество + общественное признание со стороны большого количества ненубов в IT. Для сравнения: фиат с его инфляцией/гиперинфляцией постоянно обесценивается, не смотря на огромное признание со стороны рабов, потому что этих фантиков банкстеры могут печатать сколько угодно(если печатать их на компе, то можно даже не тратиться на бумагу и краску).

  5. 13.07.2014 at 20:17

    Рано или поздно биткоин централизуется в руки 2-3 крупных майнеров (да хоть тысяч на весь мир, уже это количество поддаётся госрегуляции), это его и убьёт.

    • http://7v8.ru/

      14.07.2014 at 13:51

      госрегуляции такая валюта ненужна. Проблемы с эмиссией постоянная дефляция, нет ненужна.

  6. 14.07.2014 at 15:20

    Главное чтобы их никто не начал юзать для взлома ssh ключей и тому подобного

    • 14.07.2014 at 17:26

      Ну да, с такой силой хэши генерировать — можно нехилую базу собрать. А дальше коллизии сделают своё дело. Я вот только не знаю какие там хэши, кто-то в паролях использует тот же алгоритм?

  7. 14.07.2014 at 16:24

    У США хотят забрать право печати бабла.

Оставить мнение