000

Специализированное издание о дата-центрах Data Center Knowledge начало публикацию серии статей об инфраструктуре майнинга Bitcoin. Первая из трёх статей содержит описание нескольких хеш-ферм. На самом деле фермы принципиально отличаются от обычных дата-центров по нескольким параметрам.

Фермы часто организуют в заброшенных складских помещениях. Оборудование для майнинга плотно размещают в стойках, которые иногда покупают на распродаже в хозяйственном магазине.

Такой «непрофессиональный» подход позволяет минимизировать расходы. Чем больше разница между стоимостью добытых биткоинов и расходами, тем больше прибыль. Этим объясняется создание большого количества сверхдешёвых ферм.

«Проблема сводится к тому, чтобы найти самое дешёвое электричество и достаточно места для полок, — говорит Брайан Баллард (Bryan Ballard), технический директор компании Netsolus, которая построила несколько ферм для добычи Bitcoin. — В обычных дата-центрах вы пытаетесь подыскать место с хорошим балансом по оптоволокну, интернет-каналу и электропитанию. В фермах интернет-трафик ничтожен. Так что мы ищем старые сталелитейные заводы и тому подобные крепкие сооружения с хорошей подведённой мощностью электропитания».

Компания Netsolus сейчас поддерживает работу ферм на 3 мегаватта и планирует добавить ещё 20 МВт, устанавливая ASIC’и производства Butterfly Labs, CoinTerra и Hashfast.

Плата для майнинга Imperial Monarch производства Butterfly Labs на 1 TH/s
Плата для майнинга Imperial Monarch производства Butterfly Labs на 1 TH/s

Один из самых крупных в мире хабов биткоин-майнинга The Node Pole создаётся в северной Швеции, где производитель ASIC-майнеров KnCMiner строит 10-мегаваттную ферму. Половину оборудования уже разместили, вскоре планируют добавить ещё 5 МВт.

Мощность вычислительной сети Bitcoin растёт в геометрической прогрессии, поэтому количество ферм тоже будет расти. В начале 2014 года общая мощность сети составляла 10 петахешей в секунду, а сейчас уже достигла 135 Phash/s. Для таких вычислительных мощностей нужны не мегаватты, гигаватты энергии.

Игроки на этом рынке уверены, что оборудование для Bitcoin-майнинга и дата-центры — очень перспективная сфера деятельности, это потенциальный рынок в миллиарды долларов. Сюда выходят крупные инвестиционные компании, а майнинг быстро уходит от любителей-энтузиастов в профессиональный бизнес.

Подписаться
Уведомить о
32 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии