Секретная служба США разослала предупреждение администраторам гостиниц об участившихся случаях установки кейлоггеров на публичные компьютеры в гостиницах.

000

В фойе многих гостиниц установлены компьютеры для общественного пользования. Именно на них злоумышленники устанавливали кейлоггеры, чтобы копировать конфиденциальную информацию о постояльцах.

Случаи применения кейлоггеров в гостиницах обнаружены в США, но проблема может быть актуальна и для других стран, поскольку уж очень удобное место для установки зловредов.

Недавно в Техасе задержаны двое подозреваемых в подобном мошенничестве. «В некоторых случаях подозреваемые регистрировались в гостиницах по украденным кредитным картам; затем получали доступ к публичным компьютерам в фойе гостиницы, заходили в свой аккаунт Gmail и загружали кейлоггер», — сказано в сообщении спецслужб. Собранная информация отправлялась на их адрес электронной почты. Добыча содержала учётные данные к банковским счетам, почтовым ящикам, а также другие сведения.

Вычислить мошенников оказалось несложно, по почтовому аккаунту Gmail.

Администраторам публичных компьютеров можно порекомендовать использовать софт, который следит за изменениями системной конфигурации компьютера по завершении сеанса работы каждого пользователя: например, Steady State, Clean Slate и др. Если есть возможность подключать к компьютеру USB-флэшки или компакт-диски, то следует ввести запрет на перезагрузку компьютера. Впрочем, всё это не спасёт от по-настоящему грамотного взломщика. Если он получил физический доступ к компьютеру — считайте, что игра окончена.



11 комментарий

  1. 14.07.2014 at 15:54

    Так всегда есть и будет 🙂 с банкоматами тоже самое — те, что стоят в общественных местах очень часто кардерами оснащаются считывателями. Вообще это же очень старое и простое правило, даже примерно не скажу насколько оно древнее и очевидное: если хочешь спрятаться не ищи укромный уголок, а лучше наоборот спрячься там где многолюдно (:

    p.s: из статьи как то не понятно в чём проблема — включаем аккаунт «Гость», включаем групповые политики с разрешением запуска только оттуда куда может писать админ и всё 🙂 Угроза как всегда в неграмотном персонале, а вы краски сгущаете 😉

  2. 14.07.2014 at 16:22

    Поставили бы Linux и никаких проблем.

    • 14.07.2014 at 16:39

      В натуре. Либо лайв-сиди(что лучше) либо пускай каждый посетитель со своей флешки бутится. А ещё лучше виртуалку разворачивать, а то биос перепрошьют. (см. «Терминатор 3 в переводе Гоблина»)

  3. 15.07.2014 at 08:24

    Бред какой то, вообще зачем нужны эти публичные компы? Если клиенту нужен инет то можно WiFi поставить, пускай со своими планшетами или телефонами приезжают

    • 15.07.2014 at 15:59

      А теперь ситуация — планшет разряженсломанукраденне куплен и срочно надо заплатить по банковской карте за билет через web морду…..

  4. 15.07.2014 at 08:55

    Кейлоггеры в гостиницах ставят самые крупные злоумышленники — фсб, цру. Причём делают это открыто, а потом просят других не перезаписывать их поделки, а то отчёты не очень выходят.

  5. 17.07.2014 at 05:35

    Есть компы только для персонала, к которым тебя даже блондинка не подпустит(на Reception например), а есть для гостей(в основном паршивые). Всё это бред: ставим видеокамеры и все дела. Правда в другом: никто по-настоящему и не заботится о безопасности посетителей.

Оставить мнение