000

Компания Adapteva проводила сбор средств на Кикстартере в 2012 году под девизом «суперкомпьютерные вычисления, доступные каждому». Покупателям предлагали материнские платы Parallela на многоядерной платформе Epiphany по цене от $99.

Разработчики говорят, что с такой ценой изначально не ставили целью получение прибыли. Платы для параллельных вычислений продавали ниже себестоимости, но важно было распространить новую технологию и получить некоторую известность среди энтузиастов. Это удалось: к настоящему времени отправлено более 8500 плат в 75 стран мира, в том числе в более 150 университетов.

Сейчас компания представила три новые модели Parallela с условными названиями «микросервер», «десктоп» и «встраиваемые системы».

Две первых платы работают на процессоре Zynq Z7010 с сопроцессором Epiphany-III, оснащены 1 ГБ оперативной памяти DDR3, сетевым разъёмом Ethernet 10/100/1000 и слотом для флэш-карт Micro SD. Важное отличие — радиатор большего размера, который эффективно охлаждает оба процессора и не нуждается в вентиляторе.

001

Самая дешёвая версия «микросервер» продаётся за $119. В ней отсутствуют разъёмы USB и HDMI и вообще нет контактов GPIO для подключения внешних устройств.

«Десктопную» плату можно использовать в качестве домашнего компьютера. Здесь есть USB и HDMI, а ещё 24 контакта GPIO. На версии для встроенных систем количество GPIO вдвое больше, а также установлен более продвинутый процессор Zynq Z7020. Эти платы стоят $149 и $249 в магазине shop.adapteva.com. В отличие от первой версии, новые платы, похоже, продаются с прибылью. По крайней мере, цена существенно возросла.



2 комментария

  1. 16.07.2014 at 12:36

    Интересно, такую плату можно использовать для добычи Bitcoin

Оставить мнение