000Директор по издательским технологиям O’Reilly Media Сандерс Кляйнфелд (Sanders Kleinfeld) опубликовал весьма позитивный обзор ситуации на рынке. Его мнение звучит в диссонанс хору многочисленных скептиков, которые указывают на разнобой форматов, неприятие интерактивных книг среди населения, медленный рост продаж цифровых копий, неудобные устройства для чтения, распространение пиратства и т.д.

Специалист уверен, что всё не так плохо. Можно найти причины для оптимизма. По крайней мере, есть очень многообещающие тенденции, которые способны изменить ситуацию к лучшему. Их как минимум пять.

1. Бурная разработка стандартов для цифровых книг

Многие в индустрии смотрят на принятые три года назад спецификации EPUB 3 как на венец творения, но в реальности это всего лишь стартовая платформа для дальнейшей разработки. Спецификации EPUB 3 предусматривают встраивание в контейнер электронной книги элементов (X)HTML5, CSS3 и JavaScript. Тут ещё непаханое поле работы. Скажем, организация International Digital Publishing Forum разработала черновики стандартов для внедрения в электронные книги словарей/глоссариев и индексных указателей; открытых аннотаций, в том числе совместного аннотирования с публикацией на внешние сайты, например, в социальные сети; виджетов. На страницы математического учебника можно внедрить калькулятор, на страницы приключенческого романа — карту Google Maps или другое мини-приложение XHTML5/CSS/JS.

Создаётся и стандартный для учебников формат EDUPUB.

2. На горизонте новый open source движок рендеринга для электронных книг

Многие знают о проекте Readium, который выпустил расширение Chrome для открытия файлов EPUB 3 в браузере.

001

Сейчас они работают над Readium SDK, новым open source движком рендеринга для EPUB 3. Им могут воспользоваться нативные приложения для чтения книг, вместо ныне широко используемого Adobe RMSDK.

Над проектом совместно работают несколько компаний, в том числе Kobo, Google и Adobe.

Благодаря Readium и некоторым сторонним свободным проектам, таким epub.js, электронные книги могут стать частью свободного веба.

3. Новые инструменты

Появляются всё новые программные инструменты для подготовки электронных книг к публикации. Современные издательства должны использовать их.

4. Движение против DRM

На недавнем книжном конгрессе директор издательства tor Books сказал, что они отказались от внедрения DRM-защиты в цифровые книги — и продажи не уменьшились. Всё больше экспертов считают, что использование DRM является ошибкой. Технология не столько защищает книги от копирования, сколько создаёт пользователям ненужные проблемы. Если избавиться от DRM — читателям станет проще. Кроме того, это стимулирует конкуренцию на рынке программ для чтения книг.

5. Книги — это важно

Книги — не простой товар, как чипсы, хотя с точки зрения кассового сканера они отличаются только штрих-кодом. Но факт в том, что книги — это действительно нечто особое. Большинство из нас любит книги сильнее и глубже, не такой любовью, которой мы любим чипсы. Это действительно особый товар, наше культурное наследие, и они будут существовать вечно.

«Даже после зомби-апокалипсиса я скорее всего потрачу свободное время, чтобы расчистить большой список книг для прочтения, который скопился за прошлые годы», — пишет Сандерс Кляйнфелд.

Так что книги переживут любые экономические войны и демпинг известного монополиста. Останется и рынок книг, и большая аудитория читателей.



7 комментариев

  1. 17.07.2014 at 12:35

    Кому-то что-то нужно кроме txt? А с какой целью?

  2. 17.07.2014 at 14:58

    Цифровые книги безусловно ждет светлое будущее а вот магазинам цифровых книг настанет капец

    • 18.07.2014 at 08:38

      почему? Я думаю люди и дальше будут покупать книги.
      Вы из-за того, что некоторые писатели стали выкладывать свои книги в открытый доступ?

      • 18.07.2014 at 13:42

        Наверное он имеет в виду, что электронные книги скопировать проще, чем бумажные, поэтому будут делать это охотнее.

      • 19.07.2014 at 14:13

        Кто уважает людей,выложит в открытый доступ,заработать можно уважение,а потом и деньги

Оставить мнение