Спустя три года формального запрета на псевдоанонимность компания Google всё-таки пошла на попятную и отменила обязательное правило использовать настоящие имена в профиле Google+. В своё время это требование вызвало много споров в социальных сетях. Многие считали, что имеют право на частичную анонимность в интернете. Например, почему серьёзный инженер обязан использовать своё настоящее имя в комментарии к мультфильму на YouTube?
За эти три года из-за потери анонимности пострадали сотни людей. Постоянно появляются истории о том, как работодатели, коллеги на работе, одноклассники, налоговые органы, родственники, даже преступники находят в Сети информацию о человеке, которую тот хотел бы держать в тайне. Естественно, в этом вина не столько Google, сколько самого пользователя, но сама практика принуждения к указанию реального имени в интернете порочна по определению. В некоторых случаях это недопустимо.
Конечно, многие начали заводить несколько профилей, да и за использование псевдонимов компания Google особо не наказывала, просто автоматическая система запрещала регистрировать, например, имена с цифрами. Технически это ограничение сохраняется до сих пор.
Тем не менее, сейчас формально любые ограничения сняты. «Мы знаем, что вы просили об этих изменениях давно, — сообщает официальный блог Google+. — Мы знаем, что наша политика по именам была неясной, и это привело к некоторым необязательным трудностям для отдельных пользователей. Мы приносим извинения и надеемся, что сегодняшнее изменение станет шагом на пути к тому, чтобы сделать Google+ гостеприимным и доброжелательным местом, каким мы хотим его видеть».
Сейчас блогеры шутят, что Google сняла запрет на псевдоанонимность, потому что и так свободно отслеживает активность каждого отдельного пользователя в интернете, под ником он или нет. Как ни назовись, Google всё равно тебя узнает.
Тем не менее, использование псевдонимов хотя бы позволяет защититься от сбора данных третьими лицами — другими рекламными агентствами, рекрутинговыми компаниями, работодателями, страховыми компаниями и т.д.