000

Спустя три года формального запрета на псевдоанонимность компания Google всё-таки пошла на попятную и отменила обязательное правило использовать настоящие имена в профиле Google+. В своё время это требование вызвало много споров в социальных сетях. Многие считали, что имеют право на частичную анонимность в интернете. Например, почему серьёзный инженер обязан использовать своё настоящее имя в комментарии к мультфильму на YouTube?

За эти три года из-за потери анонимности пострадали сотни людей. Постоянно появляются истории о том, как работодатели, коллеги на работе, одноклассники, налоговые органы, родственники, даже преступники находят в Сети информацию о человеке, которую тот хотел бы держать в тайне. Естественно, в этом вина не столько Google, сколько самого пользователя, но сама практика принуждения к указанию реального имени в интернете порочна по определению. В некоторых случаях это недопустимо.

Конечно, многие начали заводить несколько профилей, да и за использование псевдонимов компания Google особо не наказывала, просто автоматическая система запрещала регистрировать, например, имена с цифрами. Технически это ограничение сохраняется до сих пор.

Тем не менее, сейчас формально любые ограничения сняты. «Мы знаем, что вы просили об этих изменениях давно, — сообщает официальный блог Google+. — Мы знаем, что наша политика по именам была неясной, и это привело к некоторым необязательным трудностям для отдельных пользователей. Мы приносим извинения и надеемся, что сегодняшнее изменение станет шагом на пути к тому, чтобы сделать Google+ гостеприимным и доброжелательным местом, каким мы хотим его видеть».

Сейчас блогеры шутят, что Google сняла запрет на псевдоанонимность, потому что и так свободно отслеживает активность каждого отдельного пользователя в интернете, под ником он или нет. Как ни назовись, Google всё равно тебя узнает.

Тем не менее, использование псевдонимов хотя бы позволяет защититься от сбора данных третьими лицами — другими рекламными агентствами, рекрутинговыми компаниями, работодателями, страховыми компаниями и т.д.



8 комментариев

  1. 16.07.2014 at 12:52

  2. 16.07.2014 at 13:47

    А был такой запрет?? У меня несколько аккаунтов в Гугле и все с псевдонимами 0_0

    • https://vk.com/dolmatov_aleksey

      16.07.2014 at 15:38

      Указано ведь, что формально был
      Это ведь большинству людей взлом читать пользовательское соглашение, но некоторые его соблюдают буквально

  3. 16.07.2014 at 14:37

    Всё равно гуглоплюс никому не нужен.

  4. 16.07.2014 at 16:58

    автоматическая система запрещала регистрировать, например, имена с цифрами

    Правильно запрещала. Правдоподобные имена используйте, ламеры.

Оставить мнение