001

На выборах в парламент Австралии подсчёт голосов происходит с использованием программного обеспечения. Дело в том, что итоги выборов в верхнюю палату рассчитываются по необычной формуле. Во-первых, рассчитывается квота, необходимая для прохода каждого кандидата. Во-вторых, «излишние» голоса, полученные в превышение квоты, «переносятся» на ближайшего однопартийца с применением понижающего коэффициента. В-третьих, на остальных кандидатов переносятся голоса наименее удачных кандидатов, набравших меньше всех голосов. Проходит несколько итераций, прежде чем получится окончательный результат.

000

Поскольку сейчас эти расчёты выполняет компьютерная программа, вполне разумно было бы посмотреть, как она считает. Проприетарная программа с закрытым исходным кодом разработана за стенами Австралийской избирательной комиссии (АИК).

Компьютерщик и юрист Майкл Кордовер (Michael Cordover) из города Хобарт (штат Тасмания) в октябре 2013 года подал запрос на открытие исходного кода программы, воспользовавшись общей формулировкой австралийского Закона о свободе информации.

В декабре 2013 года АИК официально отказалась предоставить документы в каком-либо формате.

Майкл не сдался и продолжил переписку с государственными органами. В июле 2014 года дело дошло до Сената — той самой верхней палаты парламента, члены которой избираются путём подсчёта голосов в «непонятной» программе. Сенат постановил предоставить исходный код программы до 15 июля. Вчера министр внутренних дел ответил, что от публикации исходного кода лучше воздержаться, потому что это «может оставить систему голосования беззащитной перед хакерами и манипуляциями». К тому же, код программы подсчёта голосов якобы защищён в рамках конфиденциального коммерческого соглашения (commercial-in-confidence). То есть это коммерческая тайна.

История на это не заканчивается. Майкл Кордовер твёрдо намерен добиться справедливости, тем более, что у него есть единомышленники в Сенате. На 24 августа 2014 года назначены переговоры между Кордовером и представителями АИК.

Кстати, когда в Ирландии десять лет назад разработчиков системы электронного голосования заставили опубликовать исходный код, там действительно нашли ошибки в алгоритме подсчёта голосов.



6 комментариев

  1. http://morontt.info/

    16.07.2014 at 17:45

    Шифруются, негодяи 🙂

  2. 16.07.2014 at 18:51

    Фантастика в жизни.
    В книге «Луна — холодная хозяйка» Хайнлайна тоже голоса компьютер считает.. И цели использования именно компьютера там весьма интересные обозначены.
    Но эти ребята еще дальше пошли. Запутанная система вычисления результата — это то, чего не хватало в книге Хайнлайна.

  3. 17.07.2014 at 06:44

    >То есть это коммерческая тайна.
    Коммерческой тайной это перестаёт быть когда код переходит в собственность государства, а значит и собственность народа. Голоса считаются по возможно несправедливой схеме, выдавая некорректный результат. Если чиновник отказывается вывернуть карманы, значит надо чиновника отзывать.

  4. 17.07.2014 at 21:12

    Думаю там:

    int calc_total_votes(int iPartyType)
    {
    return (iPartyType == EDINAIA_ROSSIA ? (146) : (rand() & 25));
    }

  5. 18.07.2014 at 13:45

    «В-третьих, на остальных кандидатов переносятся голоса наименее удачных кандидатов, набравших меньше всех голосов.»

    Т.е. ты голосовал, условно, за Джона, что бы он обошел, скажем, Билла, но Джон набрал меньше голосов и твой голос отправился в пулл Билла. Извините, но это выглядит как полный п….
    Видимо и наш ЦИК так же считает, раз кто то получает 60% голосов при том, что кого не спросишь, голосовали за конкурентов «Кого-то».

  6. 18.07.2014 at 13:48

    А вообще пора предложить выбор: или ты голосуешь тайно и твой голос вращается в ЦИК’е или голосуешь открыто с отрывным купоном — бюллетень и купон заполняются одинаково, опечатываются комиссией, бюллетень в урну, купон на руки и что б можно было на сайте проверить достоверность по купону.

    Вот хотелось бы посмотреть на результаты такого выбора? В конце концов, какие преимущества у тайного голосования, если де-юре мы живем в демократическом обществе? (вопрос риторический)

Оставить мнение