000

Новый сайт Indexeus.org предлагает на продажу персональные данные о 200+ млн пользователей. Информация получена после взлома множества сайтов и форумов в интернете.

Поиск по базе выдаёт список адресов электронной почты или ников, каждый из которых может сопровождаться дополнительными персональными данными, такими как настоящее имя, адрес, дата рождения, телефонный номер, пароль, хэш пароля, соль и IP-адрес. Все эти поля скрыты.

На этом этапе у пользователя два варианта: купить информацию о каком-то аккаунте либо заплатить за исключение его из индекса. Оба варианта обойдутся в $0,50 (сейчас действует скидка 50%).

001

Неизвестно, действительно ли в базе есть персональная информация о владельце конкретной электронной почты. Известный специалист по информационной безопасности Брайан Кребс провёл расследование и выяснил, что базы настоящие.

Он выяснил ещё одну любопытную деталь. Оказывается, целевая аудитория «магазинчика» — сами юные «хацкеры». Дело в том, что из более чем 100 баз данных с пользователями, по которым ищет Indexeus, — это подпольные форумы или специализированные сервисы для неокрепших пытливых умов.

Брайан Кребс пообщался с создателями сервиса Indexeus, которым примерно 15-23 лет. Они не скрывают, что главной целью является не продавать личную информацию пользователей, а «защищать» их. То есть они рассчитывают выручить больше денег от внесения пользователей в «чёрный список».

Владельцы сайта считают, что сервис работает на законных основаниях: мол, каждый гражданин имеет право, чтобы его имя исключили из индекса поисковой системы, даже Евросоюз официально признал это.



7 комментариев

  1. 18.07.2014 at 14:38

    И конечно, самые умные заплатят за данные которые они ввели при регистрации на этом сайте.

  2. 18.07.2014 at 16:36

    он почти никак не проверяет e-mail,можно хоть 1@2.com ввести

  3. 18.07.2014 at 19:35

    No result found. Печально=)

  4. 19.07.2014 at 17:17

    Уже ломанули 🙁

  5. 06.08.2014 at 01:21

    >Владельцы сайта считают, что сервис работает на законных основаниях:
    мол, каждый гражданин имеет право, чтобы его имя исключили из индекса
    поисковой системы, даже Евросоюз официально признал это.

    Да, имеет. Но… имеют ли владельцы требовать деньги за реализацию этого права? Конечно нет. И если гражданин сказал: «удалите мои данные из вашей базы», то владельцы сайта обязан это сделать, независимо от того, заплатили ли им за это, или нет

Оставить мнение