000

Фонд электронных рубежей (EFF) выпустил экспериментальную альфа-версию прошивки для маршрутизаторов, поддерживающих работу в безопасных сетях с открытым доступом Open Wireless. Официальный анонс состоялся 20 июля на хакерской конференции HOPE X (Hackers on Planet Earth) в Нью-Йорке.

Текущая версия программного обеспечения позиционируется именно как экспериментальная, попробовать её приглашают только разработчиков, да и протестирована она лишь на одной модели маршрутизатора Netgear WNDR3800. Но в будущем EFF рассчитывает, что свободную прошивку установят миллионы пользователей. Поскольку в обычных маршрутизаторах имеется множество уязвимостей XSS и CSRF, ситуацию нужно менять.

Сеть Open Wireless разработана для того, чтобы владельцы маршрутизаторов могли предоставлять часть полосы в открытый доступ, в то же время сохраняя запароленнный доступ по WPA2 для друзей и коллег. Такое распределение полосы гарантирует безопасность для владельца оборудования. Кто бы ни выходил в сеть с его IP-адреса, владелец маршрутизатора имеет конкретные доказательства, что это был не он. В совокупности, существование тысяч таких открытых точек доступа помогает улучшить информационную безопасность в Сети, считает EFF.

Предоставление только небольшого процента полосы в открытый доступ гарантирует, что посторонние не смогут повлиять на скорость доступа или превысить месячную квоту по трафику.

Фонд электронных рубежей разработал минималистический, безопасный и элегантный веб-интерфейс для конфигурации маршрутизатора. Автоматическое обновление прошивки осуществляется после передачи метаданных через сеть Tor. Инструкцию по установке прошивки см. здесь, исходный код опубликован на Github.



1 комментарий

  1. 21.07.2014 at 15:10

    верно что трафик отрытой части полосы пускается через тор?

Оставить мнение