002Поскольку всё больше программных приложений начинают работать через интернет и с мобильных устройств, остро встаёт проблема сбора личных данных о пользователях. Например, мобильные приложения собирают информацию о GPS-координатах, чтобы рассчитать маршрут движения или предложить посетить магазин или ресторан неподалёку.

Проблема в том, что эти данные накапливаются на сторонних серверах с молчаливого согласия большинства. Люди готовы пойти на уступки в сфере приватности, получая за это удобный сервис.

Разработчики из Массачусетского технологического института разработали альтернативную схему OpenPDS. Она предлагает некоторый компромисс. Личные данные по прежнему отправляются на удалённый сервер, но только в минимальном объёме и по конкретным запросам приложений.

Сбор данных происходит в локальном хранилище OpenPDS. Сторонние приложения обращаются с запросами в это хранилище, и оно выдаёт порцию необходимой информации через двухуровневую систему фильтрации персональных данных SafeAnswers. Так гарантируется, что стороннее приложений не получит ничего лишнего.

Например, приложение в базу данных может обратиться с запросом: «Пользователь находится дома?», и в ответ получит «да» или «нет». При этом ему не дают полный лог GPS и даже не сообщают координаты дома.

000

Кроме того, у пользователя появляется инструмент, чтобы отслеживать активность и запросы приложений. Хотя это не защитит от сбора личных данных, но можно хотя бы уменьшить его.

003



Оставить мнение