В последние месяцы начали работу несколько новых сервисов, которые предлагают анонимную почту.

Например, разработчик ShazzleMail явно страдает от паранойи, в хорошем смысле этого слова. Этот сервис не сохраняет никаких метаданных о пользователях, потому что здесь вообще нет центрального сервера. Зашифрованные сообщения между пользователями @shazzlemail.com пересылаются напрямую с одного компьютера/смартфона на другой через случайным образом выбранные рилеи.

000

Почтовый сервер работает на каждом устройстве. Соответственно, здесь нет возможности пересылки офлайновых сообщений, чтобы избежать малейшей возможности компрометации центрального сервера. Для получения сообщения абонент должен быть в онлайне и должен установить бесплатную программу ShazzleMail.

Сейчас аудитория ShazzleMail маленькая, так что абонентам других почтовых провайдеров вместо письма приходит послание типа «Защищённое письмо от Джона Смита через ShazzleMail. Нажмите для просмотра». В этом случае письмо загружается через браузер получателя, который устанавливает прямое SSL-соединение с устройством отправителя.

001

Недавно заработал ещё один сервис, который тоже передаёт зашифрованные сообщения: Enlocked. Он шифрует тексты ключом PGP и отправляет через обычные почтовые серверы вроде Gmail или Outlook, где у пользователя почтовый ящик. Для кодирования и раскодирования писем нужна программа Enlocked, которая в следующем году станет платной.

Сравнивая эти два сервиса, первый всё-таки выглядит предпочтительнее, потому что копии сообщений не сохраняются ни на каком стороннем сервере, а только локально на устройствах получателя и отправителя. Так что посторонний человек может получить доступ к ним, только если физически завладеет устройством и узнает пароль, либо если установит на него трояна (разработчик ShazzleMail сейчас работает, чтобы исключить такую возможность). К тому же, эта программа бесплатна для физических лиц.



5 комментариев

  1. 26.07.2014 at 21:56

    Да BitMessage отличный вариант, opensource

  2. 26.07.2014 at 22:50

    «может получить доступ к ним только если физически завладеет устройством» — запятую пропустили.

  3. 28.07.2014 at 13:54

    p2p IM обозвали почтой. Угу.

  4. 04.08.2014 at 23:50

    Ребята если кто то заинтересован в нашем ShazzleMail обслуживании пожалуйста обращайтесь у нас есть русско говорящие сотрудники которые будут рады вам помочь с подпиской и ответить на любые ваши вопросы.

    С уважением Мэнэджер компании Перминова Ксения

  5. 13.08.2014 at 19:29

    как зарегистрировать в данной почте?

Оставить мнение