000

Калифорнийский стартап Imprint Energy работает над созданием дешёвых аккумуляторов, которые можно печатать на широко распространённых промышленных принтерах трафаретной печати. Это значит, что аккумуляторы будут очень дешёвыми. И очень гибкими.

Ультратонкие цинк-полимерные аккумуляторы отлично подходят для носимой электроники, миниатюрных медицинских приборов, автономных сенсоров. Компания уже получила венчурное финансирование $6 млн от нескольких фондов на доработку проприетарной химической формулы аккумуляторов и вывод их на рынок.

Инженеры и раньше пытались использовать цинк вместо лития в аккумуляторах для уменьшения их размера и улучшения технических характеристик. Но была неразрешимая проблема с быстрой деградацией материала из-за образования дендритов, которые разрастались и соединяли электроды между собой, «закорачивая» контакты. Сооснователь компании Кристина Хо (Christine Ho) из Калифорнийского университета в Беркли нашла способ, как решить проблему.

Лист с напечатанными батареями Imprint Energy
Лист с напечатанными батареями Imprint Energy
В Imprint Energy провели сравнительное тестирование своих аккумуляторов с другими гибкими батареями, присутствующими на рынке. Выяснилось, что все существующие продукты катастрофически снижают свои показатели после менее чем 1000 циклов заряда-разряда, в то время как аккумуляторы Imprint Energy остаются стабильными.

В отличие от лития, цинк гораздо менее активен и почти не реагирует с окружающей средой, поэтому его не нужно защищать корпусом, а в процессе производства не нужно использовать защитное оборудование. Это тоже одно из преимуществ.

Imprint Energy фантазирует на тему вшивания тонких элементов питания в одежду и «странные части вашего тела, типа глаза», говорит Хо. Недавно компания начала совместный проект с армией по производству сенсоров, отслеживающих жизненные показатели солдат. Как в компьютерной игре, командир увидит на экране, сколько жизни осталось у каждого бойца.



4 комментария

  1. 28.07.2014 at 20:25

    чето все изобретаю изобретают. когда уж до потребителя дойдет. пичаль-беда

  2. 29.07.2014 at 08:53

    Чего это наши глаза-странные части тела?
    Интересно,чем тогда вместо глаз пользуется сама эта Кристина Хо?
    И зачем в глаза вшивать батареи?

Оставить мнение