Сегодня вышло очередное крупное обновление свободного пакета офисных приложений LibreOffice 4.3, который продолжает свою битву с коммерческим Microsoft Office.

000

В новой версии реализовано большое количество серьёзных изменений, значительно улучшающих функциональность программы.

Главные из них:

  • Улучшенная совместимость с OOXML: OOXML Strict, графика (DrawingML), возможность встраивания OOXML-документов в другие OOXML-документы, поддержка 30 новых формул Excel, таблиц и баз данных MS Works.
  • Улучшенные комментарии: их теперь можно набирать на полях документа, удобно форматировать, импортировать и экспортировать в документах ODF, DOC, OOXML и RTF.
  • Поддержка старых форматов файлов Mac: ClarisWorks, ClarisResolve, MacWorks, SuperPaint и др.
  • Интуитивный интерфейс работы с электронными таблицами Calc: несколько действий в программе теперь выполняются проще, появилась «умная» подсветка формул в ячейках, отображение в статусной строке количества выбранных строк и столбцов, возможность редактировать ячейку с содержимым ячейки над ней.
  • 3D-модели в Impress: поддержка анимированных 3D-моделей в новом открытом формате glTF, начальная поддержка Collada и файлов kmz из Google Warehouse.
  • Поддержка «монстрообразных» параграфов с количеством символов более 65 535: этому багу 11 лет.

В последние годы разработчики провели тщательный аудит исходного кода, в результате чего среднее количество ошибок на 1000 строк снизилось с 1,11 до 0,08 (по данным сканирования Coverity Scan).

001

002

003

004

005

006

007



16 комментариев

  1. 31.07.2014 at 09:01

    Желаю удачи проекту LibreOffice в борьбе с MS Office!

  2. 31.07.2014 at 09:29

    Очень хороший нужный Open Source проект.

  3. 31.07.2014 at 10:06

    Вещь хорошая, но вот нормальной сортировки в Calc нет.

  4. 31.07.2014 at 12:01

    Днище, грузит ресурсы, очень криво отображает документы ms office.

    • 31.07.2014 at 13:13

      … и отказывается заваривать Вам кофе.

    • 31.07.2014 at 13:41

    • 31.07.2014 at 13:53

      Во-первых .doc и .docx ему не родные, потому и криво. Во-вторых, мать его, он бесплатный! Можешь ставить где угодно, пусть даже в огромнейший офис. И денег не надо и не оштрафуют, как это могли би сделать за пирацкий мелкософт офис

      • 31.07.2014 at 14:36

        Согласен, братишка!

      • 05.08.2014 at 00:05

        А зачем нужен редактор, который что-то криво отображает? В статье же написано, что Libre Offise сражается с MS Office. Так пусть сражается достойно. Вирусы тоже бесплатны и их можно размножить по огромному офису. Только будет ли от этого польза.. Типичная ситуация, когда партнеры, клиенты присылают проект договора, планы, таблицы в формате MS. А у в Libre оно все перекошено.. не солидно как-то. Люди платят деньги за MS Office не потому что это модно, а чтобы работать можно было. С Gimp та же ситуация. Профессиональные дизайнеры ставят Photoshop не потому что это круто, а потому что нужно создать качественный продукт. Желательно в минимальные сроки.

    • 31.07.2014 at 18:56

      Достаточно часто сталкиваюсь с ситуацией, когда MS Office плохо открывает документы MS Office, если офисы разных версий.

    • 01.08.2014 at 02:46

      ты уж тогда посмотри, как мс офис открывает файлы либрофиса и сравни результаты, потом будешь говорить, кто с чужими форматами лучше работает.

  5. 01.08.2014 at 23:06

    Всё жду, когда же они наконец вставят в draw мостики при пересечении содинительных линий, как в visio. Ну и экспорт в visio тоже нужен… Уже с 2005 года не хотят никак сделать.. .

  6. 02.08.2014 at 23:38

    Два года пользусь только LibreOffice.Меня все в нем устраивает :и скорость работы(быстрее мс офиса) и юзабилити.ЛО поддерживает свободный .odt формат,в отличии от мс с его пропиеритарным пометом,права на который принадлежит одной компании,и теоретичечки они могут изменить правила использования своих продуктов и что тогда будет со всеми документами во всем мире? хз! .ODT же никому не принадлежит,поэтому во всем мире постепенно переходят на него.Это информационная безопасность государства.Ростелеком уже перешел на .ODT

    • 05.08.2014 at 00:24

      Знаете.. Когда что-то не принадлежит никому, то никто за это что-то не отвечает. В каком виде осуществляется техподдержка в Libre Office ? Какой стимул за бесплатно осуществлять техподдержку разработчикам в кратчайшие сроки? Если что-то не работает и долго об этом напоминать рано или поздно скажут: «знаете что.. это бесплатный продукт. Когда сможем тогда и сделаем, если руки дойдут.» Типичный аргумент в Open Source. И железный аргумент «я за это деньги заплатил» уже не сработает по понятным причинам. В случае с MS Office или другим платным продуктом я знаю, что мне гарантируется техническая поддержка потому что я за нее заплатил. Не хотел бы я информационную безопасность отдавать на откуп непонятно кому, некому сообществу, с которого и спросить-то нельзя.

      • 06.08.2014 at 15:42

        1. С Микрософта точно ничего не спросишь. Разного рода глюки они могут не исправлять годами, хотя жалобы от пользователей в наличии.

        Разве что с крупными корпоративными пользователями они будут работать чуть более активно.
        2. Libreoffice — это не «непонятно чей продукт». Это конкретная организация, в которую входят конкретные люди. Если есть желание получить серьезную техподдержку, то им можно и заплатить, и договориться с ними. OpenSource и свободное ПО — это не всегда проект для удовлетворения собственных желаний и собственного любопытства. Очень часто это серьезные проекты, приносящие разработчикам серьезные деньги (от спонсоров, от платной техподдержки для тех, кто в ней реально нуждается, от рекламы, да много еще от чего). Так что все ваши доводы ни о чем.
        3. Я бы не стал без крайней необходимости отдавать свою информационную безопасность компании, которая сотрудничает с АНБ. И для меня мелкомягкие в плане информационной безопасности еще более «непонятно кто»,чем команда, создающая LibreOffice, тем более, что с них спросить в случае чего тоже не получится. Почитайте для начала внимательно лицензионное соглашение, которое вы приняли, начав использовать продукт, чтобы делать какие либо заявления.

      • 06.08.2014 at 15:44

        Кстати, вы ожидаете техподдержки от Микрософта за его бесплатные продукты, такие, как Internet Explorer, например?

Оставить мнение